黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江省考面试热点:国税系统推行电子发票

2018黑龙江省考面试热点:国税系统推行电子发票

黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江省考备考资料如下。

【热点背景】

材料一:

国家税务总局发布《关于推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票有关问题的公告》,决定自2015 年12 月1 日起在全国范围推行增值税电子发票系统。增值税电子发票系统推行后,对降低纳税人经营成本,节约社会资源,方便消费者保存使用发票,营造健康公平的税收环境将起到重要作用。

公告同时明确:

1.增值税电子普通发票的开票方和受票方需要纸质发票的,可以自行打印增值税电子普通发票的版式文件,其法律效力、基本用途和基本使用规定等与税务机关监制的增值税普通发票相同。

2.除北京市、上海市、浙江省、深圳市四个试点地区外,其他非试点地区已使用电子发票的值税纳税人,要求于2015 年12 月31 日前完成相关系统对接技术改造,2016 年1 月1 日起使用增

值税电子发票系统开具增值税电子普通发票,其他开具电子发票的系统同时停止使用。

材料二:

云南省自2016 年9 月1 日在全省推广使用电子发票,截至2017 年4 月18 日,已有134 户纳税人申请领用增值税电子普通发票,开出增值税电子普通发票228.54 万份,金额25.99 亿元,为纳税人节约成本200 万元左右。

针对发票用量大的诉求,云南省计划将进一步扩大增值税电子普通发票推行范围,预计到年底全省增值税电子普通发票用户将超过200 户,届时将每年为纳税人节约成本超过500 万元。

【中公预测】

为适应经济社会发展和税收现代化建设需要,我国税务总局组织开发了增值税电子发票系统,并全国范围内推行。此系统可以降低纳税人经营成本,节约社会资源,方便消费者保存使用发票。然而两年过去,许多纳税人仍未享受到这一系统所带来的好处。对此你怎么看?

【参考答案】

推行增值税电子发票是税务管理中的一项重要创新,有利于加强税收征管、防控发票类违法犯罪行为、降低征纳成本、节约社会资源。然而,这一政策出台两年后,现在仍有许多纳税人没有享受到电子发票带来的好处。这说明在政策推行过程中出现了一些问题,需要进一步解决。

自政策出台,有一部分纳税人切实感受到了增值税电子发票带来的便利和优惠。例如联通和移动双双开通了电子发票业务,消费者可以自己在网站下载,也可以通过手机营业厅直接在微信中查看,大大减少了消费者频繁跑营业厅的麻烦。云南省在全省推广使用增值税电子发票,8 个月的时间,为纳税人节约成本共计约200 万元。这都证明增值税电子发票与传统纸质发票相比有着诸多优势。

与此同时,也有一部分纳税人至今仍没有享受到电子发票带来的便利。造成这种结果的原因是多方面的。首先,一些商家实行了电子发票后,客户没有觉得便利反而觉得麻烦。比如,星巴克推行电子发票,要求消费者扫描二维码,自己填写抬头,用电子邮件的形式发给消费者,消费者自行下载、打印。许多客人反馈家里没有打印机不方便,就没有开通。其次,许多纳税人对于电子发票不了解,对于新事物接受程度低。虽然电子发票和纸质发票的法律效力、基本用途和基本使用规定等与税务机关监制的纸质增值税普通发票相同。但消费者仍然优先选择纸质发票,不愿意使用电子发票。最后,电子发票在报销中存在阻碍。许多消费者主动要发票是为了报销使用,然而,许多单位的财务报销并不接受电子发票。这是因为虽然发票具有唯一性,但是复制的电子发票与原件没有差别。如果允许电子发票报销,可能会出现同一张发票重复报销的情况,尤其在业务量较大的公司,财会人员无法一一核实发票信息,就会导致出现报销漏洞。这些问题都使得纳税人不会主动选择电子发票。

想要实现全国范围内推行增值税电子发票,需要多措并举。第一,各地税务机关要做好纳税人的宣传组织工作。各级税务机关统一组织有开具电子发票资格的商家在收银台处摆放电子发票宣传标识。让更多的纳税人了解并相信电子发票和纸质发票具有相同的功用。第二,优先以开票量较大的行业为试点,比如电商、电信、快递、公用事业等行业优先推行增值税电子发票,并且可以帮助商家配备打印设备和电子发票打印操作手册,帮助其顺利推行。第三,进一步研发配套的电子发票处理系统。可以在电子发票上自动生成二维码,通过扫描识别改发票是否已经报销,从而减轻财会人员审核报销资料的压力,避免重复报销的问题出现。只有报销问题得以解决,电子发票才可能全面普及。

推荐:2018黑龙江省考面试热点:关注儿童用药安全

推荐:2018黑龙江省考面试热点:国家公祭仪式的社会功能

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决