黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江省考面试热点:国家公祭仪式的社会功能

2018黑龙江省考面试热点:国家公祭仪式的社会功能

黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江省考备考资料如下。

【热点背景】

12 月13 日上午,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委在南京隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席国家公祭仪式,参观南京大屠杀史实展,并亲切会见了南京大屠杀幸存者代表和为中国人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人亲属代表。全国政协主席俞正声出席仪式并讲话。(新华社)

【命题预测】

请概括一下国家公祭仪式的社会功能。

【中公解析】

为南京大屠杀死难者举行国家公祭,具有独特的社会功能:

一、唤起国民的历史记忆,有维护和平的功能。

灾难深重的历史给人们留下关于耻辱的记忆。举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,也是为了缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,唤起人们的抗争记忆。这种回忆不光是耻辱的记忆,还有后期全体中国人民浴血奋战夺取胜利的记忆。而中国军民为了抗战胜利而做出的斗争,归根结底是为了追求和平。我们为南京大屠杀死难者举行国家公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。告诫大家日本军国主义所带来的中日两国的巨大伤害。告诉我们要从两国国民的根本利益出发,更加珍惜来之不易的和平,共同为人类和平作出贡献。

二、动员全国人民为实现伟大梦想而奋斗,有凝聚力量的功能。

南京大屠杀死难者国家公祭仪式本身是政治动员的方式之一。通过举行这种政治仪式,凝心聚力,使全国人民献力中华民族伟大复兴的中国梦。抗日战争是中国取得的反对外敌入侵的第一次完全胜利,为中国人民在中国共产党领导下开辟实现民族复兴的正确道路创造了重要条件。伟大的抗日战争培育了伟大的抗战精神,即:天下兴亡、匹夫有责的爱国精神;万众一心、共御外侮的大局意识;百折不挠、愈挫愈奋的必胜信念;不畏强暴、血战到底的英雄气概。抗战精神始终是激励中国人民攻坚克难、奋勇前进、实现民族复兴的强大精神力量。

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决