黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江省考面试热点:共享快递盒的推广与实践

2018黑龙江省考面试热点:共享快递盒的推广与实践

黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江省考备考资料如下。

【热点背景】

“双11”将至,一种新玩意——“共享快递盒”成功引起了人们的注意。“共享快递盒”,其实说白了就是循环使用的快递箱。它成本低,又环保,对解决过度包装、快递垃圾等问题,提供了一种新思路。根据官方数据,一个这样的快递盒成本为25 元,预计可使用1000 次以上,单次成本仅为0.025 元。目前纸箱价格上涨,物流企业又面临环保压力,所以在快递包装上下功夫可谓一种必然。

【热点预测】

近日,“共享快递盒”成功引起了人们的注意。有人说它成本低又环保,值得推广;也有人说,想法虽好却很难付诸实践。对此,你怎么看?

【中公热点解析】

共享快递盒从本质上来讲是电商联合快递公司的一次技术创新,能给快递业的发展带来巨大变化,但我们在推行过程中也要注重解决其中存在的问题,让共享快递盒尽快投入市场为大众服务。

随着我国电商的迅速发展,快递业也如雨后春笋般迅速扩张,尤其在每年“双11”后,各大快递企业都会出现爆仓的问题。随之而来的快递包装过度现象也屡见不鲜,很多商家为了防止快递在运送过程中出现磕磕碰碰,都会里三层外三层包装。这一方面会产生大量快递垃圾,极不环保;另一方面也会增加企业和商家的包装成本。虽然之前也有快递公司倡导快递包装回收利用,但因为便利性等诸多限制,最后也是无疾而终。

共享快递盒从设计理念上的确是一次创新。一方面,一个盒子成本25 元,可以使用1000 次以上,平均下来成本很低;另一方面,快递盒的回收利用体现了快递业的转型升级,符合当下我国提出的环保发展理念。但要想实施起来,还是有不小的难度。第一,快递盒想要回收,就需要收件人当面拆封,这对于当前很多习惯找人代收的用户来讲无疑增加了很大的时间成本,还会降低收件的灵活性和便利性;第二,快递企业缺乏考核激励,共享快递盒的使用并不符合消费者的习惯流程。

要想让共享快递盒真正投入使用,一方面快递公司要加大研发力度,设计的盒子要适应多种商品,提高盒子的质量,适应不同的运输环境。另一方面也可以完善快递包装方法作为补充,比如推出环保可降解的包装袋等等。我觉得推出共享快递盒是一种进步,同时也只是个开始,要想真正让快递行业完成转型升级,仍然任重而道远。

推荐:2018黑龙江省考面试热点:共享经济未来的发展

推荐:2018黑龙江省考面试热点:公开性侵儿童犯罪人员的前科信息

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决