国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国家公务员考试申论高分文章少不了点睛之笔

说起申论考试,好文章是致胜高分必不可少的利器。好文章少不了点睛之笔,而作为考生,你文章的亮点是什么呢?如何在申论文章中打造自己的亮点呢?下面,中公教育专家在这里简谈申论文章亮点的打造方法。

一、引经据典,旁征博引贯古今。

“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”经过千百年洗礼流传下来的文章诗句等往往不仅词句凝练华美,而且立意境界高远,在申论写作过程中恰当的使用,则能够起到画龙点睛的作用,展现出自己的人文底蕴。引用名言警句、理论政策等皆可,可用于主标题和正文各部分。

二、正反对比,泾渭分明理更清。

运用对比手法,常用于分论点论证,增强说服力,能够鲜明表达出所要凸显的观点。正与反,美与丑,优与劣,阳刚与阴柔,高尚与卑鄙,伟大与渺小……通过这些对比形成强烈发展,揭示事物的本质,把握问题的核心,增强文章的整体色彩。

三、巧引事例,锦上添花意更浓。

细究古人为文之道,既有精深论述,也有生动举例,水乳交融,相得益彰。巧引事例法可在申论文章开头和分论点论证两个部分运用,例子可以以排比形式展现出来。

除了上述常用方法外,亮点打造的方法还有对仗法、比喻法、热点论证法等,而亮点打造方法运用的详细案例,考生可以参阅一些精致范文,多积累。这几种方法大可以综合起来运用,达到百花齐放春满园,大珠小珠落玉盘的目的。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”相信学过亮点打造的方法,经过真题实战的演练,你已经锻造出了高分作文的利剑。不过要做到人剑合一,战无不胜,还需要脚踏实地的态度,将方法与实践结合,才能挥洒自如。为此,还要勤练申论文章、多看经典文章、充实热点储备、熟记名人名言。写作非难事,只要肯登攀。当你打造作文的亮点时,也是在打造人生的亮点。历经艰辛登上成功的绝顶,便可“一览众山小”!

推荐:2019国家公务员考试申论范文:科学治理雾霾 促进民生改善
推荐:2019国家公务员申论写作议论文论证环节方法点拨

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

责任编辑(瑶瑶)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决