黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019国家公务员考试申论高分文章少不了点睛之笔

2018-05-14 11:06:51| 黑龙江中公教育
说起申论考试,好文章是致胜高分必不可少的利器。好文章少不了点睛之笔,而作为考生,你文章的亮点是什么呢?如何在申论文章中打造自己的亮点呢?下面,中公教育专家在这里简谈申论文章亮点的打造方法。

一、引经据典,旁征博引贯古今。

“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”经过千百年洗礼流传下来的文章诗句等往往不仅词句凝练华美,而且立意境界高远,在申论写作过程中恰当的使用,则能够起到画龙点睛的作用,展现出自己的人文底蕴。引用名言警句、理论政策等皆可,可用于主标题和正文各部分。

二、正反对比,泾渭分明理更清。

运用对比手法,常用于分论点论证,增强说服力,能够鲜明表达出所要凸显的观点。正与反,美与丑,优与劣,阳刚与阴柔,高尚与卑鄙,伟大与渺小……通过这些对比形成强烈发展,揭示事物的本质,把握问题的核心,增强文章的整体色彩。

三、巧引事例,锦上添花意更浓。

细究古人为文之道,既有精深论述,也有生动举例,水乳交融,相得益彰。巧引事例法可在申论文章开头和分论点论证两个部分运用,例子可以以排比形式展现出来。

除了上述常用方法外,亮点打造的方法还有对仗法、比喻法、热点论证法等,而亮点打造方法运用的详细案例,考生可以参阅一些精致范文,多积累。这几种方法大可以综合起来运用,达到百花齐放春满园,大珠小珠落玉盘的目的。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”相信学过亮点打造的方法,经过真题实战的演练,你已经锻造出了高分作文的利剑。不过要做到人剑合一,战无不胜,还需要脚踏实地的态度,将方法与实践结合,才能挥洒自如。为此,还要勤练申论文章、多看经典文章、充实热点储备、熟记名人名言。写作非难事,只要肯登攀。当你打造作文的亮点时,也是在打造人生的亮点。历经艰辛登上成功的绝顶,便可“一览众山小”!

推荐:2019国家公务员考试申论范文:科学治理雾霾 促进民生改善
推荐:2019国家公务员申论写作议论文论证环节方法点拨

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑶瑶)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们