国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国家公务员考试申论综合分析的常见题型及作答思路

申论考试当中许多同学往往觉得综合分析题难度较高。这种题目在考试中比较常见,相较其他题目理解起来较难,加之这种题型在历年的国考与省考当中都有涉及,而且频率较高,属于重点题型之一,于是成为了令许多考生头疼的地方。这主要是因为这种题型考察的要素对象不明确,需要全方位、多角度的展开作答。但是只有掌握住核心方法,难题也依然有迹可循。在这里中公教育专家重点给大家介绍其中的两种常见类型,帮助大家更准确的把握题干与材料的特点,有针对性的作答。

一、解释型综合分析题

判断依据:一般而言,解释型综合分析题常见以下问法

主题干:指出这句话的含义、谈谈你的看法、认识、分析、理解。(常见材料中的某一句话谈理解)

举例:给定资料六说:“文化是有生命力的”,请谈谈你对这句话的理解。

答题思路:在确定了基本题型之后,通常可以按照三步走的思路来作答:

第一步:解释翻译这句话或短语,点明其本质。

直接解释题干给出这句话的意思,通常在材料出处的上下文部分即有相关含义解释。部分题目需要结合整则材料去理解概括。

第二步:分析这句话,分析其表现、原因、影响、重要性、必要性。

去材料寻找所有和这句话有关的要点。以上类型的要点都有可能,但不一定能找全,有什么写什么。

第三步:提出解决问题的对策或做出相应结论。

材料中有直接相应对策的可直接写上,没有的则需要自己根据问题总结对策或结论。

二、评论型综合分析题

判断依据:一般而言,评论型综合分析题常见以下问法

主题干:对于某种现象、做法、观点(通常存有争议)谈谈看法。

举例:新技术的使用能否突破社会结构的屏障,是很多人关心的问题,根据“给定资料2”,谈谈你的看法。

答题思路:

第一步:亮明观点。

需要注意的是该观点一定是材料的观点,与材料保持一致,当材料当中有双方两种看法时,要注意其中有无权威词,如没有则要严格依据材料把观点全面的表达出来。

第二步:展开分析。

该部分主要内容是结合材料阐述上述观点的理由,如新技术能突破社会结构的屏障的理由,及不能的问题要点。

第三步:结论或相应对策。

同解释型分析一样,有直接对策就写上,没有根据问题总结即可。

在考试过程中,题目类型特点往往会发生微小的变化,不同的题目之间会有些许的差别。在这一过程当中,判断题型是关键,找准分析对象,然后再展开分析。当然,这一切都是从材料本身内容出发的。故此,在考试作答时,要以材料为主,看材料中涉及题干那句话的哪些方面就归纳总结下来。中公教育专家提醒考生应按照此方法,多做、多练、多总结,相信一定可以实现质的提升!

推荐:2019国家公务员考试申论范文:科学治理雾霾 促进民生改善
推荐:2019国家公务员申论写作议论文论证环节方法点拨

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

责任编辑(瑶瑶)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决