黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019国家公务员考试申论综合分析的常见题型及作答思路

2018-05-14 11:06:01| 黑龙江中公教育
申论考试当中许多同学往往觉得综合分析题难度较高。这种题目在考试中比较常见,相较其他题目理解起来较难,加之这种题型在历年的国考与省考当中都有涉及,而且频率较高,属于重点题型之一,于是成为了令许多考生头疼的地方。这主要是因为这种题型考察的要素对象不明确,需要全方位、多角度的展开作答。但是只有掌握住核心方法,难题也依然有迹可循。在这里中公教育专家重点给大家介绍其中的两种常见类型,帮助大家更准确的把握题干与材料的特点,有针对性的作答。

一、解释型综合分析题

判断依据:一般而言,解释型综合分析题常见以下问法

主题干:指出这句话的含义、谈谈你的看法、认识、分析、理解。(常见材料中的某一句话谈理解)

举例:给定资料六说:“文化是有生命力的”,请谈谈你对这句话的理解。

答题思路:在确定了基本题型之后,通常可以按照三步走的思路来作答:

第一步:解释翻译这句话或短语,点明其本质。

直接解释题干给出这句话的意思,通常在材料出处的上下文部分即有相关含义解释。部分题目需要结合整则材料去理解概括。

第二步:分析这句话,分析其表现、原因、影响、重要性、必要性。

去材料寻找所有和这句话有关的要点。以上类型的要点都有可能,但不一定能找全,有什么写什么。

第三步:提出解决问题的对策或做出相应结论。

材料中有直接相应对策的可直接写上,没有的则需要自己根据问题总结对策或结论。

二、评论型综合分析题

判断依据:一般而言,评论型综合分析题常见以下问法

主题干:对于某种现象、做法、观点(通常存有争议)谈谈看法。

举例:新技术的使用能否突破社会结构的屏障,是很多人关心的问题,根据“给定资料2”,谈谈你的看法。

答题思路:

第一步:亮明观点。

需要注意的是该观点一定是材料的观点,与材料保持一致,当材料当中有双方两种看法时,要注意其中有无权威词,如没有则要严格依据材料把观点全面的表达出来。

第二步:展开分析。

该部分主要内容是结合材料阐述上述观点的理由,如新技术能突破社会结构的屏障的理由,及不能的问题要点。

第三步:结论或相应对策。

同解释型分析一样,有直接对策就写上,没有根据问题总结即可。

在考试过程中,题目类型特点往往会发生微小的变化,不同的题目之间会有些许的差别。在这一过程当中,判断题型是关键,找准分析对象,然后再展开分析。当然,这一切都是从材料本身内容出发的。故此,在考试作答时,要以材料为主,看材料中涉及题干那句话的哪些方面就归纳总结下来。中公教育专家提醒考生应按照此方法,多做、多练、多总结,相信一定可以实现质的提升!

推荐:2019国家公务员考试申论范文:科学治理雾霾 促进民生改善
推荐:2019国家公务员申论写作议论文论证环节方法点拨

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑶瑶)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们