黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019国家公务员考试申论范文:移动互联与政府治理创新

2018-05-14 11:05:17| 黑龙江中公教育
移动互联与政府治理创新

“互联网+城市管理”是利用移动互联技术解决城市管理问题的新思维。面对“大数据”“物联网”等新一代技术的“火箭式”发展,如何让城市管理跟上技术的脚步、跟上群众的需求成为所有城市管理者必须面对的新课题。时代的车轮滚滚向前,管理手段“不进则退”。唯有充分拥抱并利用互联网,才能推动政府治理的创新。

利用互联网,让服务更便民。在医疗服务上,现代化的服务平台带来医院信息的信息化改革,看病就医不再糟心;在政务审批上,信息共享的审批系统带来审批流程的“一键式”变革,注册登记不再烦心;在生活缴费上,功能多样的线上支付带来缴费环节的跨越式创新,缴费排队不再闹心。当政府服务乘坐上“互联网+”的“高铁”,“快人一步”将成为“新常态”。移动互联作为一种手段和平台,充分整合“信息孤岛”,让“信息互联”,不仅打破“信息壁垒”,更打破了政府与群众之间心与心的“隔阂”。政务服务一旦与互联网结合,群众生活的点点滴滴将绽放“质量”与“速度”的新光彩。

利用互联网,让秩序更规范。“中国式过马路”作为一项“中国式”顽疾,一致为城市管理者所困扰。最近,广东韶关市交警大胆创新,利用智能人脸抓拍,对违规者进行现场确认,依法处罚。无独有偶,武汉市首创大屏幕曝光法,将抓拍到的行人的影响投放到大屏幕,进行群众监督。在交通规则上,中国还有另一大“顽疾”——车辆冲撞斑马线。为此,全国各地进行探索,广东韶关、江西南昌提出“礼让斑马线”,利用智能抓拍,将车牌信息与车辆数据库对接,迅速进行有效执法,城市交通风气焕然一新,“顽疾”得到有效治理。因此,用“新手段”解决“老毛病”,能让社会秩序回归有序的轨道。

利用互联网,让决策更科学。古语有云:知屋漏者在宇下,知政失者在草野。说的就是要了解为政得失,需要充分听取群众的心声。许多城市管理者正在为此努力:开通“街道书记信箱群”,听取各类大小建议,广接地气;开通“阳光村务”网络监督平台,干部与群众良性互动,深受欢迎;“市政府网站”的“我要曝光”,及时处理群众意见,绝不手软;开通“电视问政”,虚心接受群众建议,成效斐然……当城市管理者打破“官本位”的错误思想,敞开心胸,广开言路,利用互联网思维时,城市规划的每一步,都会更加符合群众实际需求,效率更高,“正中下怀”。

“这是最好的时代”,利用好移动互联,能让政府治理开创新天地。服务更便民、秩序更规范、决策更科学。城市管理将借助“互联网+”的东风,乘风破浪,转型成功!

推荐:2019国家公务员考试申论范文:科学治理雾霾 促进民生改善
推荐:2019国家公务员申论写作议论文论证环节方法点拨

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑶瑶)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们