中公考研招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

长春工程学院研究院:长春工程学院2018年硕士研究生招生调剂、复试、录取工作方案

2018研究生考试已经进入复试阶段,黑龙江考研网转载各高校考研相关信息,希望为广大考生提供便利,更多相关考研信息可关注黑龙江中公教育


长春工程学院研究院:长春工程学院2018年硕士研究生招生调剂、复试、录取工作方案

为全面落实2018年教育部及吉林省教育考试院研招工作会议精神,严格执行教育部《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学﹝2017﹞9号)文件要求,结合我校实际情况,制定2018年硕士研究生招生调剂、复试、录取工作方案。

一、指导思想

坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,进一步加强组织领导,强化复试综合考核,注重对考生科研创新能力、综合素质和一贯表现的考查。充分发挥和规范导师作用,严明招生纪律,深化信息公开,加强监督检查,确保招生录取规范有序、公平公正,科学选拔,确保研究生招生计划的完成及提高研究生生源质量。

二、组织管理

1.学校研究生招生工作领导小组全面负责硕士研究生招生调剂、复试和录取的各项工作。

2.学校研究生招生工作督查组对研究生招生调剂、复试和录取全过程进行监督。

3.学校研究生学院负责研究生招生调剂、复试和录取工作中的组织与管理工作。

4.学校研究生招生工作组负责相关专业领域硕士研究生招生调剂、复试和录取的相关工作,制定各专业领域硕士生复试工作具体方案并组织实施。

三、招生调剂工作

1.接收调剂的专业领域、人数

学校接收的调剂考生全部为全日制专业学位硕士研究生,类别为工程硕士,专业领域为建筑与土木工程(085213)和水利工程(085214)。其中,建筑与土木工程专业领域拟接收调剂人数为50人,水利工程专业领域拟接收调剂人数为20人。

2.调剂基本要求

(1)须符合招生简章中规定的调入专业的报考条件。

(2)初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的《2018年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》(以下简称《全国初试成绩基本要求》)。

(3)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

建筑与土木工程专业接受报考建筑与土木工程、动力工程、水利工程 、地质工程、测绘工程、交通运输工程、环境工程、项目管理等领域的专业学位以及报考结构工程、防灾减灾工程及防护工程、岩土工程、桥梁与隧道工程、市政工程、供热供燃气通风及空调工程、水文学及水资源、水工结构工程、地质工程、热能工程、工程热物理、大地测量学与测量工程、道路与铁道工程、环境工程、管理科学与工程、建筑学、建筑设计等学科专业的调剂生。

水利工程专业接受报考水利工程、动力工程、建筑与土木工程、地质工程、农业工程、环境工程、项目管理等领域的专业学位以及报考水利工程、力学、结构工程、防灾减灾工程及防护工程、岩土工程、动力机械及工程、流体机械及工程、地质工程、农业水土工程、环境工程、管理科学与工程等学科专业的调剂生。

(4)有关照顾专业

第一志愿报考照顾专业(工学照顾专业及工程硕士照顾专业)的考生若申请调剂到建筑与土木工程领域,其初试成绩必须达到国家一区该照顾专业所在学科门类(类别)的《全国初试成绩基本要求》。

第一志愿报考非照顾专业的考生若申请调剂到水利工程领域,其初试成绩必须符合国家A类考生对应的非照顾专业学科门类(类别)国家A类考生对应的《全国初试成绩基本要求》。

3.调剂相关要求

(1)调入我校的调剂工作由研究生学院统一管理并办理相关手续。

(2)调剂工作必须通过“全国硕士生招生调剂服务系统”进行,未经调剂系统录取的调剂考生一律不予承认。

(3)发布调剂信息、转寄或索取调剂考生材料均由研究生学院统一对外办理手续,不符合教育部要求的考生材料不予受理。

4.调剂流程

(1)研究生学院在中国研究生招生信息网上发布调剂缺额信息。

(2)考生登陆中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)填报调剂志愿。

(3)研究生学院网上下载申请调剂考生名单,并及时下发至相关招生学院。

(4)各招生学院对接收到的调剂申请考生进行复审,将最终确定参加复试的调剂考生名单及复试安排报研究生学院。

(5)研究生学院网上为考生发布复试通知,考生须于收到复试通知24小时之内进行确认,否则视为放弃。复试人数按调剂总人数的120%左右确定。

(6)研究生学院将网上确认参加复试的考生名单下发至各招生学院,由招生学院负责通知调剂考生复试安排。

(7)招生学院组织调剂考生复试,并将调剂复试合格考生名单报研究生学院。

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
考试题库
重点推荐
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决