黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

题型稳定,尽在掌握 ——2018黑龙江省考县乡类题型解析

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-04-21 20:02:42 | 黑龙江中公教育

题型稳定,尽在掌握

——2018黑龙江省考县乡类题型解析

2018年黑龙江省考考试已落下帷幕,相信各位考生此时最关心的就是此次考试的题目设置情况,中公教育专家团队第一时间对县乡方向的申论试卷题目进行了细致、全面的分析。以便最快速准确的为广大考生提供解析。

今年的黑龙江省考申论县乡方向以“发挥基层干部穿针引线的作用”为主题考察大家对基层工作的理解,题目的难易程度整体来讲偏简单,具有以下几大特点:

一、常规题量、常见问法。

此次申论考试题目仍然以三小题一大题为主,题量没有变化。

在题型设置仍然以常规题型为主,问法上也较为常见。前两道均为归纳概括题,分别为归纳概括看法和成功经验,考生如能掌握中公教育老师教学中的技巧和方法,明确作答对象,仔细阅读材料,理解材料意图,便可将要点提炼出来。无需再进行要点的合并同类项,因此,在加工书写上没有侧重考察,只需分条书写,呈现答案即可。第三题是贯彻执行题,要求写一份调研简报,以公文写作为主要考察对象的贯彻执行题目是近几年每年都会考察的题目,已经成为各位考生学习和复习的重点,但其文种的多样性始终让各位考生不得章法,尤其是在格式选取和行文结构展开上,而今年题目将格式要求省去,明确说明“不必考虑格式”这就避免各位考生因格式而失分。最后一题大作文,依然是最常规的问法,结合对“上面千条线,下面一根针,基层干部就是穿针引线的人”一句话的思考,自拟题目,写一篇议论文。重点考察考生对于基层干部在三农工作中的重要作用的理解,需要考生统筹全篇材料,了解三农工作中急需解决的主要问题,就如何发挥基层干部在三农工作中的作用展开思考,并能结合当下实际,适当引用热点时事,丰富论证方法。

二、范围具体、有的放矢

作答范围对于要点的选取十分重要,虽然材料篇幅较长,但此次考试在每道题目的作答范围上十分具体、明确,能够让各位考生准确找到作答范围,做到有的放矢。

在题目顺序上也和材料顺序高度统一,共四则材料,每一题对应一则材料,且所有材料均被题目涉及到,没有小题目未涉及的材料。第一题的作答范围为材料1,第二题的作答范围为材料2,第三题的作答范围为材料3,第四题大作文的题干句出自材料4。这有助于考生能够快速梳理材料内容,掌握材料主题和主旨,对接下来的作文总分论点的提出更是做了全面深刻的思想准备,避免考生对主题把握不清而跑题、偏题。

三 、要点明确、字数紧张

如考生能够明确作答对象,材料中的要点便能顺利找出,但是,此次考试的最大难点可谓字数十分紧张,难以让考生准确的将全部要点呈现在有限的作答区域内,一旦取舍不当,就会失分。因此,需要考生强化中公教育老师反复讲解的归纳概括、提炼要点的能力,学会精简字数,用最少的字覆盖最多的要点,保证简洁明确,要点齐全。

可见,黑龙江省考县乡类的题目仍然以基础常规题型为主,建议各位考生在应对考试时要以掌握基础能力为主,莫贪图新颖奇异的题目,做到稳中求胜!

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

责任编辑(于)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决