黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018年黑龙江公务员考试(公检法)申论考情特点

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-04-21 20:01:04 | 黑龙江中公教育

2018年黑龙江公务员考试(公检法)申论考情特点

——紧握时政热点 立足作风建设

沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。在这春雨浸润大地的美好天气里,随着申论考试铃声的响起,2018年黑龙江省公务员考试落下帷幕。中公教育专家团队第一时间对黑龙江申论公检法试卷进行了细致、全面的分析以及整体解读。以便最快速准确的为广大考生提供解析。纵观整套试卷整体的特点表现为几个方面:核心主题时效性、涉及材料灵活性、题型设置突破性;

核心主题时效性——凸显时政热点

近三年黑龙江省申论试卷中所涉及到的材料核心主题都以“法”为主,有着自己所属类别的鲜明标志:如15年的所考察的“良法与善治”,16年所考察的“用法治的力量守护生态文明”,到17年所考察的“约束与自觉”,都与法治思维、法制意识密切相关。这也要求公检法司考生具备最基本的法律素养,然而在今年的考试中主题围绕“政府工作人员作风建设”进行,与十九大报告中“扎实推进干部作风转变,作风建设永远在路上”密切相关凸显时效性。

涉及材料灵活性——所给材料多样灵活

今年公检法的材料篇幅延续去年的特点依然是六则为主,但是在材料的理解难度上与去年相比难度降低了很多。整体材料以案例型材料为主,从材料一到材料六都以相应的案例做支撑,辅之以部分观点型材料和数据型材料,对于考生来找点不是特别难;

另外在2018年黑龙江公务员考试公检法选题着眼“工作人员服务态度和服务意识”,给定材料中涉及的话题也与民众生活息息相关的方方面面,材料内容,更彰显出民生关怀。

题型设置突破性——给定题型种类较多

近几年的公检法考试中,归纳概括一直是其主力题型,在16/17的考察中两道题目为归纳概括题,辅之以贯彻执行或者提出对策,综合分析一直未是其彻查的重点。然而在今年的考试中,涉及到了归纳概括,综合分析和贯彻执行题目,尤其是综合分析题目,从去年开始分别在省直考试、县乡类的考试中都有涉及,成为了彻查中考情较频繁的题目。因此在今后这一题型也应该引起考生足够的重视。

综上所述,2018年黑龙江省公务员考试公检法申论试卷材料具有时效性和灵活性相结合,体现政策趋势。中公教育专家认为,考生作答题目时需紧密结合当前的现实背景及相关政策支持来思考,围绕给定材料来作答。最后中公教育祝各位考生做答顺利,一举成“公”!以上答案解析是中公教育根据网上搜集以及考生回忆的真题做出的答案及解析。

责任编辑(于)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决