黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江公务员(县乡类)申论考试深度解读

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-04-21 19:59:03 | 黑龙江中公教育

2018黑龙江公务员(县乡类)申论考试深度解读

——基层干部做好农村发展穿针引线人

好雨知时节,当春乃发生。随着一场春雨的不期而遇,2018年黑龙江公务员考试落下帷幕,中公教育第一时间对申论试题进行全面分析和深度解读。综观试题,中公教育专家认为,2018黑龙江公务年员考试,县乡类申论主题聚焦“基层干部做好农村发展穿针引线人”,材料核心围绕县委基层干部作为农村发展的关键环节要有所作为,要深入一线听取民意、要让政策落地…激发农村发展活力。在题目设置上,题量题型较为稳定,采取四题模式。具体内容如下:

一、主题方面:聚焦“基层干部做好农村发展穿针引线人”

如今,随着十九大和两会的胜利召开,建设社会主义新农村的步伐再次加快,农村发生了翻天覆地的变化,但整体良好态势下依然有局部的问题不断暴露,农村问题历史欠账依然很多,农村发展中,招商引资项目落不了地、盲目引进企业带动发展“坑了”百姓、贫困“帽子”摘掉又戴、农村政策宣传效果不佳……“三农”问题始终是国家发展的重要层面,基层干部作为国家政策和具体实践中间的“一线总指挥”,有着不可替代的作用,基层干部要深入挖掘当地实际、听取百姓的心声,使国家诸多政策在落实过程中实现效果最大化。

2018年黑龙江(县乡类)公务员考试聚焦“基层干部做好农村发展穿针引线人”这一主题,是大势所趋,材料着重介绍了招商引资、垃圾分类、扶贫工作等话题,突显出黑龙江公务员考试对于农村现实及中央政策的密切关注。

二、材料方面:响应政策、案例和观点为主

(一)材料响应政策号召

在党的十九大和两会胜利召开之后,习近平总书记多次强调,要建设社会主义新农村,要建设美丽农村,推动乡村振兴,实行精准扶贫……而在农村发展的过程中县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记是“一线总指挥”,是农村政策转化的引导者和实践者。

2018年黑龙江(县乡类)公务员考试,整个材料3和4都在谈农村发展中,基层干部的重要作用。而在试题命制上,第二题和第三题都考察了考生关于基层干部的做法方面的理解能力,可见2017年湖北省公务员考试材料,紧跟政策响应政策。因此,考生需要在关注日常热点时,对政策一定要有自己的思考与认识,学会透过现象看本质,提高对材料的主题和涉及到的热点把握能力,形成完整的分析链条,助力公考。

(二)材料以案例型和观点型为主

2018年黑龙江公务员考试材料多以案例型和观点型材料为主。材料中有“垃圾分类”、“蔡书记调研工作”两篇案例性材料,和“读者来信”“周刊对话”两篇观点型材料共同组成全部的四则材料。考生需要加强对案例型和观点型材料的阅读,快速准确提炼要点,方能在考场中应对自如。

三、题量方面:遵循省情,四题模式

2018年黑龙江省(县乡类)公务员考试题目命制仍旧采用四题模式,题型题量相对比较稳定。在题型设置上,两道概括题,一道贯彻题,一道作文题,概括和作文基本为历年考试的必考及常考题型,体现出对历年考情的一定连续性。相比往年出现了两道概括题,也体现了对基础能力的重视。考生可以根据题目字数要求的不同,合理分配每道题的作答时间,确保答题的全面、完整。

综上所述,2017年湖北省公务员考试从“农村招商引资出现的问题”着手围绕“党员干部做好农村发展传针引线人,给定资料数量减少,针对性增强。中公教育专家认为,考生作答题目时需紧密结合当前的现实背景及相关政策支持来思考,围绕给定材料来作答。莫愁前路无知己,天下谁人不识君,中公教育祝各位考生梦想成真!我们面试再见!以上答案解析是中公教育根据网上搜集以及考生回忆的真题做出的答案及解析。

责任编辑(于)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决