黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018黑龙江省考申论技巧贯;彻执行题目

2018-04-19 14:24:28| 黑龙江中公教育

2018黑龙江省考申论技巧贯;彻执行题目

2018黑龙江省考申论中贯彻执行题目是分值较大,作答字数较多的题目,许多考生认为贯彻执行题目很难,相比其他题型,还要注意格式。但其实贯彻执行题目的分数并不是很难拿到。重点是要做到“感同身受”四个字,把自己真正放置在题干所给的身份上,对于格式和语言运用,就不会太难理解。中公教育专家提醒大家整理好材料中的内容,注意逻辑和层次,将其完整呈现在答案中即可。

一、仔细审题

贯彻执行题目中,规定文种、目标意图以及特定身份和场景,这也就决定了语境和格式。如果题目中出现“向XX介绍经验或向XX宣传”等表述时,说明一定有相对应的主送对象。如果文种是要贴在墙上或挂在网上的公开信、通知书等,则需要说明是什么人发文,是什么时间发文,也就决定了要写落款。要求中若出现“格式完整”的要求,要根据文种决定,不要刻板地认为完整格式就是标题、主送机关、落款等部分都要书写。同时题干中的场景也提示了我们语言的表达方式,如果对象为领导、同事等等,语言则需要规范书面一些,如果对象为群众,语言则需要接地气一些。或者是要求书写报道等文种,可能需要一些时效性和趣味性。特殊的评分标准也会在要求中明确说明。其实也就是做到“感同身受”,将题目当做是自己实际要去完成的实际工作,就不难理解题目实质和具体的评分标准。

二、提炼整合

贯彻执行的要点其实与归纳概括无异,都是从材料中提炼与题干实质相关的要点。需要注意的是,贯彻执行题要求文种的同时也有逻辑与层次上的要求,既然成文,就需要注意逻辑性和层次性。即使有的题干要求中没有明确说明,也要在作答的时候注意整合。贯彻执行题目一般需要发文事由,可能是开场白,也可能运用材料中的问题、背景等进行带入,其实与归纳概括题目的总括句性质差不多,都是介绍一下正文的主要内容。不必在发文事由的部分过多纠结,根据材料中原句基本可以选出可作为发文事由的语句。

贯彻执行题目虽然作答字数多,但是也可以从原文中找到许多直接摘抄的要点,整理好逻辑与层次即可,去实际体会文种的要求来确定格式和语言,不必过多纠结格式。

推荐:备战2018黑龙江公务员考试有妙招

推荐:2018黑龙江省考申论—如何寻找文章立意

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)
关键词阅读 2018黑龙江 省考申论

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们