黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018黑龙江省考申论可能性推理-类比推理

2018-04-19 14:05:31| 黑龙江中公教育

2018黑龙江省考申论可能性推理-类比推理

之前我们接触过因果关系和三种因果论证结构,掌握了知因求果,知果求因,因果共存相对应的几种削弱加强方式,但是我们在研究真题的过程中,发现有几种常出现的可能性推理出题方向,中公教育专家据此总结出了2018黑龙江省考申论的几种模型,来供大家学习和记忆。

我们今天主要来看第一种模型,类比推理。类比推理这种模型,顾名思义,类比指的就是以一物来类比另外一物。就像上学时妈妈唠叨我们的话:你看隔壁家的小孩,你们在同一所学校,同样的老师同样的学习环境,为啥人家学习好,你学习不好?那我们看,妈妈是什么意思啊,是不是因为你和隔壁小孩有一些共同点,而他学习好,就推测你也应该学习好啊,这就是我们这第一种模型,它的含义指的是,已知两个事物具有某些相同属性,其中一个事物还具有某特性,我们就推测另一事物也具有该特性。就像是《邹忌讽齐王纳谏》中,臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。这其中隐含的,就是我们这种模型,齐王和邹忌他自己都具有被偏爱,被人畏惧,被人有求于这些共同属性,同时,邹忌还具有被蒙骗了这一特性,他就推测齐王也具有该特性,也被蒙骗了。那我们想,这整个过程是不是也不一定啊,是猜测或者换句话说是可能性推理,所以我们可以削弱和加强。

首先我们先来看削弱方式,比如说家长在唠叨我们的时候,我们顶嘴经常会咋说啊?“妈,你看邻居家小孩,他妈妈天天给他做好吃的,我呢,你天天拿剩饭对付我,俗话说食不饱力不足才美不外现,我饿,肯定发挥不好啊!”那这个时候你是不是就找到了你俩的一些不同之处了,这就是类比推理模型的第一种削弱方式:找二者不同。

还有可能会咋说啊,是不是也可能会说“妈,你说这些学校老师学习环境啥的,跟学习成绩好坏有啥关系啊!”这时候,我们就叫做所列属性与结论无关,也就相当于切断了因果联系,这是我们的第二种削弱方式。

加强就是削弱相对的:找二者的相同,二者如果完全一样了,那肯定也会具有这个特性了;第二种,所列属性与结论有关,建立二者之间的联系。

对于这一部分,大家可以加强理解,有针对性的记忆这几种削弱加强方式,一旦在做题中我们判断出来属于哪一种模型,我们就可以根据这些方式来选择选项了,更有利于我们做题时提高速度和准确率。

推荐:2018黑龙江省考申论技巧:流程类提出对策题目

推荐:2018黑龙江省考申论技巧:提出对策题

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)
关键词阅读 2018黑龙江 省考申论

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们