黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江省考申论技巧:提出对策题

2018黑龙江省考申论技巧:提出对策题

提出对策题是黑龙江省考出题频率较低的一个题型,但是以考情的连续性和变化性的角度来讲,依然不能掉以轻心,而且更为重要的是在考试中提出对策考察的是发现问题和解决问题的能力,这两项能力同样会以建议书等文种出现在贯彻执行题型的部分,所以在这样的情况下,提出对策仍然还是要熟练掌握。中公教育专家为大家解答。

一、直接对策

在申论提出对策考察部分,较为简单的一种考察形式就是直接对策的考察,也就是说在给定资料中,有明显动词引领的句子,而且是针对问题提的对策,这种考察的形式和归纳概括对策的归纳概括题比较像,但是又有区别,在提对策的时候,要注意是否符合题干中限定问题的情理,不能盲目的照搬照抄。

二、间接对策

在提出对策的考察形式中,间接对策的考场较为常见,可分为经验教训推对策和原因问题推对策,这两种情况都有所考察,在解题过程中,学员因为生活中相关经验有限,并不能很好的根据问题,提出具有针对性、有效可行的对策。这就需要同学在平时上课的时候和学习的过程中进行针对性的练习。

(一)经验和教训推对策。在这一类考察的题型中,同学要明晰的是经验本质上在材料中也是以对策的形式呈现,这时候要明确的是经验解决题干中限定问题的针对性课可行性;教训推对策,常常的形式是某一主体在某一方面的错误做法和出现的问题,这个时候就需要同学将这种错误的做法改进,将出现的问题解决。

(二)原因和教训推对策。在这一类考察的题型中,材料中呈现的原因和问题多数都是以问题呈现的,因为一个问题产生的原因大多数情况仍然是问题,所以同学们注意的是将这些问题解决掉即可。

三、加工过程

在提对策题的时候,同学们最大的困难就是,呈现对策时没有话说,这需要同学明确一条完整对策的操作性,也就是主体+客体+手段+目的+启示,将每一个因素都呈现出来,这条对策相对来说就较为完整了,同时字数也能相应的多一些。提出对策根据题干的要求,每条对策分条罗列既可,注意要尽可能的提炼出要点的总结。

推荐:2018黑龙江省考申论技巧:贯彻执行类

推荐:2018黑龙江省考申论技巧:流程类提出对策题目

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决