黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018黑龙江省考申论技巧:贯彻执行类

2018-04-19 13:58:06| 黑龙江中公教育

2018黑龙江省考申论技巧:贯彻执行类

贯彻执行题,其实也就是指公文写作。其所指的就是,领导交给你件事情,你如何做,如何完成。但是在2018黑龙江省考中,没有办法考察真正实际做事的能力,是以考卷的形式出现,所以也就是要求根据题干中的问法、所设定的问题,写一个具体的文书出来。中公教育专家为大家解答。

一、审题

无论做什么题型,第一步都是审题,审题也是最重要的。如果连题目都审偏了,那后面作答的内容多少都会有些偏差。贯彻执行的审题,主要还是之前的六要素,但是非常重要的,作答任务一定要审清楚,即让我们写的文章种类是什么,是要写宣传稿、倡议书还是其他的应用文。除此之外,还要审清自己的身份,即确定权责范围。审场合,看看自己写作所需的工作场合是什么。还有审作答对象,我要找的什么,例如成功经验,也就是让我们找到相关的优秀做法。还要看看有没有特殊要求,例如:不考虑行文格式。还有题干中的一些不写格式的情况,例如草拟,列提纲等。

二、找点

找点的过程,还是说根据题干中问的,穷尽材料,把相关的现状、问题、原因、影响、对策都找到,和题干有关的写下来。

三、加工及书写

在加工中,其内容还是总分总。但是与其他的题型相比,多了一个具体的格式,格式最全的是五个部分,即标题、发文对象、正文、发文单位及发文时间。不同的文种有不同的行文脉络,不一定五部分都要写。例如,宣传稿,写的是标题、发文对象和正文;而建议书则是五部分都写。具体要写哪部分还是要看文种是什么。

四、本质

贯彻执行的本质是归纳概括加一点格式,所以对于这类题型来说,也不是很难,就是根据题干中问的问题,回到材料去找到相关要点,在正文的主体部分按照逻辑性写下来。在第一段加个小开头,作为发文事由,结尾处加个结语。再加上文种的格式。而开头和结语一般情况下文章会有。

贯彻执行在省考中也是有很大的可能性要考,所以这些能力都要予以重视。但是其本质就是归纳概括需要的材料,外加上它的格式。所以以归纳概括为基础,多加练习,这类题型拿分还是比较容易的。

推荐:2018黑龙江省考申论—归纳概括题型解析

推荐:2018黑龙江省考申论归纳概括题型答题技巧

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)
关键词阅读 2018黑龙江 省考申论

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们