黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江省考申论技巧:贯彻执行类

2018黑龙江省考申论技巧:贯彻执行类

贯彻执行题,其实也就是指公文写作。其所指的就是,领导交给你件事情,你如何做,如何完成。但是在2018黑龙江省考中,没有办法考察真正实际做事的能力,是以考卷的形式出现,所以也就是要求根据题干中的问法、所设定的问题,写一个具体的文书出来。中公教育专家为大家解答。

一、审题

无论做什么题型,第一步都是审题,审题也是最重要的。如果连题目都审偏了,那后面作答的内容多少都会有些偏差。贯彻执行的审题,主要还是之前的六要素,但是非常重要的,作答任务一定要审清楚,即让我们写的文章种类是什么,是要写宣传稿、倡议书还是其他的应用文。除此之外,还要审清自己的身份,即确定权责范围。审场合,看看自己写作所需的工作场合是什么。还有审作答对象,我要找的什么,例如成功经验,也就是让我们找到相关的优秀做法。还要看看有没有特殊要求,例如:不考虑行文格式。还有题干中的一些不写格式的情况,例如草拟,列提纲等。

二、找点

找点的过程,还是说根据题干中问的,穷尽材料,把相关的现状、问题、原因、影响、对策都找到,和题干有关的写下来。

三、加工及书写

在加工中,其内容还是总分总。但是与其他的题型相比,多了一个具体的格式,格式最全的是五个部分,即标题、发文对象、正文、发文单位及发文时间。不同的文种有不同的行文脉络,不一定五部分都要写。例如,宣传稿,写的是标题、发文对象和正文;而建议书则是五部分都写。具体要写哪部分还是要看文种是什么。

四、本质

贯彻执行的本质是归纳概括加一点格式,所以对于这类题型来说,也不是很难,就是根据题干中问的问题,回到材料去找到相关要点,在正文的主体部分按照逻辑性写下来。在第一段加个小开头,作为发文事由,结尾处加个结语。再加上文种的格式。而开头和结语一般情况下文章会有。

贯彻执行在省考中也是有很大的可能性要考,所以这些能力都要予以重视。但是其本质就是归纳概括需要的材料,外加上它的格式。所以以归纳概括为基础,多加练习,这类题型拿分还是比较容易的。

推荐:2018黑龙江省考申论—归纳概括题型解析

推荐:2018黑龙江省考申论归纳概括题型答题技巧

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决