黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江省考资料分析题型分类介绍

2018黑龙江省考资料分析题型分类介绍

资料分析中的题型已基本固定,主要包括计算类、比较类、查找类、综合分析类四大题型。了解资料分析的各种题型,针对不同题型使用合适的解题技巧,是考生在2018黑龙江省考备考中应掌握的基本功之一。下面,中公教育专家就资料分析的四种题型的命题特点及应对策略进行详细讲解,帮助考生做到心中有数、有的放矢。

一、计算类

计算类题型是资料分析中的必考题型,在资料分析题目中所占比重最大,主要包括基期量和现期量的计算,增长量和增长率的计算、比重、平均数以及倍数计算等。

计算类题型众多,难度不一,对考生分析资料、提炼数据的能力要求较高。针对计算类题型,考生要能够快速找到数据,计算过程中要巧妙使用各种速算技巧,结合一些常用的公式结论,如混合增长率公式、平均增长率近似公式等,快速得出正确结果。在使用速算技巧时,要根据选项中的结果,选择正确合适的速算方法,避免误用速算技巧而导致结果与正确选项偏差过大。

二、比较类

比较类题型包括两类,第一类是比较大小类,要求比较四个选项结果的大小,如题干中“排名第几的是……”、以及“最多”、“最少”、“最大”、“最小”等关键性词语,这种题型在资料分析中考查较多,主要考查考生快速查找数据并比较数据大小关系的能力。

第二类是排序题,当题目中出现“从小到大排序正确的是……”、“从高到低排序正确的是……”等关键性词语,在考试中相对比较简单。对于比较类题型,进行计算比较时,要注意运用合理的速算技巧,要把握好放大和缩小的尺度。建议各位考生在解题中,可以直接使用一些确定的结论,如现期量和增长率大,则增长量也大;部分的增长率大于整体,则部分占总体的比重是增加的,等等。

三、查找类

查找题型一般是考查大家在资料中快速查找数据,有时直接选择查找的数据,有时稍微增加难度,查完数据需要进行比较排序。由于题目较为简单,所以考试题目较少

四、综合分析类

综合判断题一般是在给出的四个选项中选择正确的或者是错误的而一项,或者在给出的命题中判断有几个正确或者是错误,这类题目是资料分析中的必考题型之一,难度较大。

对于这种题型,我们应遵循先易后难的原则,从最简单的选项入手,从不需要大量计算的地方入手,尽量避免繁琐的计算。若遇到一个选项比较棘手的情况,应果断跳过该选项,先进行其他选项的判定,由其他选项判断正确答案,这样可以最合理的利用时间,提高做题效率。

【例】2010年,我国进出口贸易总额为29727.6亿美元,同比增长34.7%。其中,国有企业出口总额为2343.6亿元,增长22.7%;进口总额为3875.5亿元,同比增加34.3%。

2010年,我国机电产品出口9334.3亿美元,同比增加30.9%; 高新技术产品出口4924.1亿美元,同比增加30.7%。船舶、汽车零部件出口保持较快增长,其中船舶出口同比增长44.5%,汽车零部件出口同比增长44.1%。2010年,机电产品进口额达到6603.1亿美元,同比增长34.4%,高新技术产品进口额达到4126.7亿美元,同比增长33.2%。

下列关于2010年我国进出口贸易的表述正确的是( )。

A.高新技术产品逆差约为800亿美元

B.国有企业进出口总额同比增速为28.5%

C.机电产品出口额占出口总额的一半以上

D.船舶出口同比增长金额高于汽车零部件

【中公解析】本题中,我们可以很容易就判断出高新技术产业为顺差,A项错误。B项计算较为复杂,可以先看C项,机电产业出口额占出口总额的,C项正确。因此,本题正确答案为C。

熟悉资料分析常考题型,能够帮助大家了解各类题型的各自特点以及应对策略,针对不同题型使用不同的速算技巧,对于大家形成自己的解题思路有很好的促进作用。

推荐:2018黑龙江省考致胜行测之可能性推理解题技巧

推荐:2018黑龙江省考行测直言命题推出关系解题技巧

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决