黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018黑龙江省考申论归纳概括评分标准解析

2018-04-17 16:23:04| 黑龙江中公教育

2018黑龙江省考申论归纳概括评分标准解析

作为2018黑龙江省考申论的常考题型,提出对策题既是黑龙江省考的每年必考题也是所有小题的基础,既是申论小题的基础,也是申论得分的关键。既然是关键我们现在就和中公教育专家一起来看看归纳概括的评分标准是什么样的,在今后的申论中该如何应对归纳概括。

一、要点齐全

在归纳概括题中是按点给分,只有点找全才能得高分。这就需要在给定的范围,指定的材料中利用词、句、段查找要点,认真查找,一是审好问数,带着查找对象去材料中找要点,另外,根据不同类型的材料采用不同的阅读方法,尤其重点关注观点型材料。

二、表述准确

在申论答题中一直困扰大多数学员的问题就是如何写的像答案,如何找到最准确的答案。这就需要提炼准确关键词,除了准确使用关联词等,还要平时多阅读一些评论员文章以保证一定的语感。

三、条理清晰

归纳概括答题要按照总括句+要点罗列,要点罗列时要按照序号+要点总结+要点展开或者序号+要点,所以,在找到要点的基础上还要分条写出方便阅卷老师的打分,确保能够在第一时间找到采分点。

四、分类合理

要点不仅要按序号罗列出,还要在内容上进行加工,也就是同类合并,将同义、同范围和同主体的方法进行合并。

五、简洁

归纳概括的字数通常要求的字数较少,但在要点齐全的前提下保证在规定字数内写下就需要注重要点的提取,同时,要求考生在加工的过程中提前算好每条要点字数以防超字。

六、客观

申论的小题一定要忠于材料,答案要点要全部来源于材料,不能主观臆断,只能通过原词原句的书写或材料要点的归纳概括。

最后,申论的提分技巧关键还在于多加练习,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,祝各位考生顺利上岸!

推荐:2018黑龙江省考申论—把握作文命脉

推荐:2018黑龙江省考申发论述结尾写法(一)

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)
关键词阅读 2018黑龙江 省考申论

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们