黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江省考申论范文:提升公民素养是大国屹立的基础

申论范文:提升公民素养是大国屹立的基础

公民素养,是公务员考试申论热点命题之一,中公教育申论频道特将有关公民素养的范文进行示范,供考生背诵参考之用。

大国崛起,展现的不仅是船坚炮利,更有大国意识这一软实力。近代中国,文明遭遇冲击,多了对文化历史的质疑,少了民族自信与从容,大国意识就此衰落。孔子“不学礼,无以立”的名言,对于我国来说,有着指导复兴崛起的重要作用。它提醒我们,只有提升公民素质,方能重塑大国意识,展现大国气度。

公民的素质,是国家、社会文明的投影。梁启超先生曾力推“新民说” ,他大声疾呼,目光短浅、自私浅薄的国民无法成就一个伟大的国家。如今,我们身处中华民族开启百年复兴之旅的当下,提升公民素养,正是国家屹立世界舞台的基础。

提升公民素养,关乎公民意识的觉醒。“天下兴亡,匹夫有责”,中国古代社会的文化教育就非常重视培养公民个人对国家责任的担当意识。正如王夫之所说的“天下者,非一姓之私也”,就在教导人们要有“主人翁”意识,具备以身许国的思想。众所周知,千百年来,中国每逢危急存亡,总有仁人志士挺身而出,这正是由于他们通过文化修养教育,树立了良好的家国情怀、责任意识。如今,我国百年复兴大业开启,需要社会大众群策群力,只有唤醒公民意识,才能主动承担自身使命。

提升公民素养,关乎民族素质的提高。教育改革推行多年,其目的在于实现“素质教育”,但现实中却变成了对学生才艺的要求。其实,素质教育的核心不在内容,而在心灵。正如建设“书香社会”,就是引导大众在阅读中品味作者思想,进而提升文化修养,这就是素质教育的典型代表。公民是国家形象的名片,一举一动彰显着民族素质的高低。近来我国公民出国,有些人不是在公共场合大声喧哗,就是不尊重当地风俗,这些素质低下的表现,是对民族素质的拉低。作为国际地位上升的大国,我们亟须提升公民素养,实现民族素质整体提升,才能展现泱泱大国的风范气度。

提升公民素养,关乎民族文化精神的弘扬。五千年的薪火相传,造就了中国人对华夏文明的从容自信,汉唐以降的外国来朝,更使得中华文明传扬四方。然而,近代中国闭关自守,导致文明衰弱,再加上外来文明的碰撞,更使得社会大众对本国文化信心不足。民族文化汇聚着传承千年的民族精神,这是我们实现百年复兴的精神基础。学习文化,提升修养,是对民族文化的深入感受,在日常生活中遵守礼仪礼貌,则是对民族精神的弘扬。身处百年复兴的关键时期,我们只有提升公民素养,才能重新树立大国意识,让国人重拾成就伟业的信心。

改革开放,百业振兴,中国步入富强之路;民族复兴,大国崛起,中国再踏新的征程。身处中国发展的历史关键时期,应开展文化修养教育,提升国家整体素质,由此重塑大国意识,展现大国气度,让复兴中的中国在世界舞台上傲然屹立。

推荐:2018黑龙江申论范文:文化让城市生活更美好

推荐:2018黑龙江申论范文:尽心尽力 功成不居

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑶瑶)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决