黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018黑龙江省考申论范文:坚持家校合作 打开教育新局面

2018-04-17 09:12:54| 黑龙江中公教育
申论范文:坚持家校合作 打开教育新局面

【政策背景】

“2018家校合作论坛”上,围绕着“家庭教育指导服务:学校的责任与边界”这一主题,与会专家认为,家校关系是围绕着儿童教育而建立的一种合作性的教育关系,共育承担儿童发展的责任。家校共同建设和谐共振的教育环境,才能为学生提供个性化的发展机会。

教育部基础教育司原司长、中国家庭教育学会副会长傅国亮强调,现代教育工作者一定要有现代教育观念,现代学校制度要探索和构建学校教育、家庭教育、社会教育三结合的育人模式。

【资料解析】

中国青少年研究中心调研员曹萍指出:家校合作已成为历史发展的必然,开放性的学校、有大格局的领导一定要善于借势。

首都师范大学家庭教育研究中心主任康丽颖教授指出:家校关系是围绕着儿童教育而建立的一种合作性的教育关系,共育承担儿童发展的责任。

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基:没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。

首都师范大学家庭教育研究中心副主任王东提到2017年他们所做的北京市一个区家校合作现状的调查,“33.5%的教师认为自己与家长沟通的能力比较欠缺,却有66.4%的家长认为教师缺少与他们沟通的技巧,这个自评与他评的差距,生动地体现了教师‘胜任力’面临很大的挑战。”调查显示,绝大多数被调查者认为家校合作对教师能力提出更高的要求,增加了教师的工作量,增加了工作难度。王东认为目前现有的教师培训缺少家庭素养的内容,也缺乏系统的专业知识支撑。

【参考范文】

家校合作实现共赢

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基有句名言:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务”。【开篇引用名言点题,有说服力】毋庸置疑,家校合作是实现高质量学校教育和良好家庭教育的纽带。通过家校合作可以实现学校教育和家庭教育的共赢,共赢的结果就是教师和家长密切配合实现了孩子的培养目标。【紧接着自己阐述观点,强化中心】

家长树立正确意识。【从家长的角度论述】思想决定意识,意识决定行为,思想上不到位,行动是不可能到位的。不言而喻,家校合作在教育工作中占有十分重要的地位。但家校合作没有列入检查评估的一项硬性指标,因此家校合作大多流于形式。有必要重新认识家校合作的问题。实际上,家校合作涉及政府、学校、家长、社会等诸多问题,光靠谁都不行,只有这几方的认识统一了,形成合力,家校合作才会高效运转实现共赢。【论述家校合作的原因与意义】而要进一步推进这项工作,首先,要大张旗鼓的宣传、培训,让家校合作理念深入人心。【还是围绕家长的角度,提出解决办法】苏霍姆林斯基曾这样说:“教育的效果取决于学校家庭的一致性,如果没有这种一致性,学校的教学、教育就会像纸做的房子倒塌下来”。只有通过多形式、多渠道、深层次的学习、宣传、培训,才有可能逐步形成家庭和学校教育的一致性,家校合作才有希望。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑶瑶)
关键词阅读 2018黑龙江 省考

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们