黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江省考申论范文:坚持家校合作 打开教育新局面

申论范文:坚持家校合作 打开教育新局面

【政策背景】

“2018家校合作论坛”上,围绕着“家庭教育指导服务:学校的责任与边界”这一主题,与会专家认为,家校关系是围绕着儿童教育而建立的一种合作性的教育关系,共育承担儿童发展的责任。家校共同建设和谐共振的教育环境,才能为学生提供个性化的发展机会。

教育部基础教育司原司长、中国家庭教育学会副会长傅国亮强调,现代教育工作者一定要有现代教育观念,现代学校制度要探索和构建学校教育、家庭教育、社会教育三结合的育人模式。

【资料解析】

中国青少年研究中心调研员曹萍指出:家校合作已成为历史发展的必然,开放性的学校、有大格局的领导一定要善于借势。

首都师范大学家庭教育研究中心主任康丽颖教授指出:家校关系是围绕着儿童教育而建立的一种合作性的教育关系,共育承担儿童发展的责任。

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基:没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。

首都师范大学家庭教育研究中心副主任王东提到2017年他们所做的北京市一个区家校合作现状的调查,“33.5%的教师认为自己与家长沟通的能力比较欠缺,却有66.4%的家长认为教师缺少与他们沟通的技巧,这个自评与他评的差距,生动地体现了教师‘胜任力’面临很大的挑战。”调查显示,绝大多数被调查者认为家校合作对教师能力提出更高的要求,增加了教师的工作量,增加了工作难度。王东认为目前现有的教师培训缺少家庭素养的内容,也缺乏系统的专业知识支撑。

【参考范文】

家校合作实现共赢

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基有句名言:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务”。【开篇引用名言点题,有说服力】毋庸置疑,家校合作是实现高质量学校教育和良好家庭教育的纽带。通过家校合作可以实现学校教育和家庭教育的共赢,共赢的结果就是教师和家长密切配合实现了孩子的培养目标。【紧接着自己阐述观点,强化中心】

家长树立正确意识。【从家长的角度论述】思想决定意识,意识决定行为,思想上不到位,行动是不可能到位的。不言而喻,家校合作在教育工作中占有十分重要的地位。但家校合作没有列入检查评估的一项硬性指标,因此家校合作大多流于形式。有必要重新认识家校合作的问题。实际上,家校合作涉及政府、学校、家长、社会等诸多问题,光靠谁都不行,只有这几方的认识统一了,形成合力,家校合作才会高效运转实现共赢。【论述家校合作的原因与意义】而要进一步推进这项工作,首先,要大张旗鼓的宣传、培训,让家校合作理念深入人心。【还是围绕家长的角度,提出解决办法】苏霍姆林斯基曾这样说:“教育的效果取决于学校家庭的一致性,如果没有这种一致性,学校的教学、教育就会像纸做的房子倒塌下来”。只有通过多形式、多渠道、深层次的学习、宣传、培训,才有可能逐步形成家庭和学校教育的一致性,家校合作才有希望。

责任编辑(瑶瑶)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决