黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018黑龙江公务员考试申论考场提分指南

2018-04-17 09:08:26| 黑龙江中公教育
2018公务员考试即将来临,考生们想要在考场上发挥出色,一定要掌握一些技巧,中公教育专家在此进行指点。

一、考场四步走,得分自然有

申论考试从本质上而言,就是一个“抄材料”的过程,正所谓,天下材料一大抄,看你会抄不会抄,接下来请遵循以下四个步骤,让我们开始神奇的“打小抄”!第一步,审题。看清楚题目的问法,找准题目中的关键。第二步,找点。把所有跟题目相关的要点都找出来,把所有能用的话都抄下来。第三步,加工。按照自己能理解的逻辑进行整合,按照考官的预期目标进行调整。第四步,书写。用材料中的原话把答案抄下来,用考官能看懂的字把答案写出来。

二、只要题看清,答题很轻松

首先我们必须清楚申论考试中“多五分钟原则”,也就是在考官发完试卷到开考前,快速写完自己的姓名和准考证号之后,可以把试卷翻到最后一页,开始我们的审题过程,此环节只需要用眼睛完成即可,既不违反考试的规定,也可以节省五分钟时间。其次我们必须准确判断题型,从申论考试的五种题型中选择并准确把握题型特征,按照特征进行思路的准确把握和分类。再次我们必须审清作答对象,按照作答对象,依据问什么答什么的基本原则,确定作答方向,例如,在归纳概括这种简单题型中,对象单一,只需找准核心词并围绕其进行作答;在综合分析这种复杂题型中,则需要将对象进行拆分,分解成为多个关键词并分别围绕其进行作答。最后,我们需要看清楚字数要求,根据字数要求进行有效回答,在合理控制字数范围内,尽量向字数要求的上限进行书写,以加大要点选择的成功概率。

三、注意找好点,高分就不远

找点的关键在于把握准确的思维,针对不同题型,按照不同的思维方式进行思考,并对要点进行有效的选取。归纳概括题型需要把握要点思维,即将材料中所有跟作答对象关联的要点全部找出,只要要点是全面且准确的即可拿分;提出对策题型需要把握对策思维,即将材料中所有类型的要点都转化成对策进行书写,在转化的过程中需要注意对策针对可行;综合分析题型需要把握逻辑思维,即根据题干中关键词的逻辑和材料中段落的逻辑进行要点选择,能将两者之间的逻辑达成整合,并有要点进行支撑即可;贯彻执行题目需要把握格式思维,即将题干中所描述的文种和要求的关键性词汇,进行格式的加工和提炼,将材料中所有符合格式要求的内容,全部进行选点填充即可;申发论述题目需要把握主题思维,即对材料的内容和主题进行加工处理,在确保不跑题的基础之上,将材料内容,作为有效素材进行论证的支撑。

四、 加工不跑偏,得分很简单

梳理整个申论作答的基本性逻辑加工,实际上只有两种经典作答逻辑,即总分和总分总。而在申论作答中,归纳概括和提出对策题型通常选用总分型逻辑进行加工,综合分析,贯彻执行,申发论述通常选用总分总的逻辑进行加工。事实上,只需要在满足整体逻辑的基础上,每个部分的内在逻辑,根据考生能力水平的不同,不需要进行十分深入的把握,对于得分本身的影响也并不很大,通过长时间的练习过程,熟悉了更多的内容,自然会对逻辑有更加清楚的把握。

五、 不管好不好,看懂最重要

在将答案往答题卡上誊写的时候,一定要注意,尽量尊重原文的表述,唯有原文中间的表述,才更加接近标准答案,千万不要对原文中间的内容提出质疑,尤其是在语言表述方面,考官只有看到自己在标准答案中掌握的关键词汇,才能够更加快速有效的进行评分,另外,我们必须保证自己的字迹工整,卷面整洁,尽量不要出现涂抹和勾画的痕迹,让考官能以最快的速度接收到有效的信息,我们就可以在考官处拿到更多的分数。

只要能将以上解题方法准确把握并灵活应用,所有的申论题目就没有难题之说,这样一门被称作主观考试的科目,事实上也因为对标准答案的把握而变得更加客观,大家必将一举成“公”!

推荐:2018黑龙江申论范文:文化让城市生活更美好

推荐:2018黑龙江申论范文:尽心尽力 功成不居

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑶瑶)
关键词阅读 2018黑龙江 省考

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们