三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

三支一扶时政热点:4月12日国内外时事新闻

国内热点新闻

热点一:将星陨落。原中顾委委员、海军原政委李耀文将军4月10日晚在北京逝世后,健在的开国将军目前尚存18人,他们基本都是在红军时期就参加革命,平均年龄已近百岁。自1955年至1965年间,我国共授予或晋升10名中华人民共和国元帅、10名中国人民解放军大将、57名上中国人民解放军上将、177名中国人民解放军中将和1360名中国人民解放军少将。这些人一般被统称为“开国将帅”。目前,“开国将帅”群体中,元帅、大将、上将、中将均已辞世,健在的18名老将军均为开国少将。一个英雄时代即将结束。从2010年至2017年,每年开国将军的陨落数量都在两位数以上,分别是2010年的29人,2011年的25人,2012年的14人,2013年的10人,以及2014年的14人,2015年的20人,2016年的10人,2017年的12人。今年截至4月10日,开国将星已陨落3员。其中,101岁原海军高级专科学校校长刘中华2018年1月16日逝世,106岁原广州军区后勤部副政委高先贵将军2018年3月19日逝世,以及刚刚逝世的李耀文将军。

热点二:李克强总理4月11日上午来到上海复旦大学附属华山医院,考察民生迫切需求的药品供应及价格。当地有关负责人向总理汇报了社会普遍关注的HPV宫颈癌疫苗供应使用情况:目前HPV疫苗需求量很大,二价疫苗供应基本可以保障,四价疫苗供应需提前预约,而九价疫苗内地尚未上市,需求者必须数次往返香港等境外地区和国家才能接种。李克强当即要求,有关部门一定要加快审批,保障供应,让有意愿的群众尽早就近用上最新HPV等防癌疫苗。昔日破旧的厂房变成了现代化办公楼,曾经隆隆的纺织机械声被创客们敲击键盘的声音所取代。李克强总理4月11日考察由近百年历史的老厂房改造而成的上海长阳创谷。当地负责人介绍,这片创新创业园区主要依托周边复旦、同济等10余所知名大学和百余家科研院所,形成了无边界创新生态系统,吸引了海内外大批青年人才。李克强说,百年的老厂房创出了今天的新天地,这是新旧动能转换最生动的缩影。希望你们充分发掘人才人力资源,打造双创“升级版”,把长阳创谷早日建成世界级创谷。

热点三:4月8日晚,电视问政直播节目《问政时刻》第三期“问政”了西安市教育局,最终该市教育局满意率为21.89%。因为这档节目,近期身边的人聊的全都是西安的教育问题。舆论的高度关注,虽然激励了各个利益相关方进一步面对和解决教育问题,但同时也暴露了一些认知偏差。其中,最显着的问题是,把教育问题仅仅当成教育局的问题。有媒体不无尖锐地指出,西安市教育局已经有一年多没有局长了。记得读研究生时,我们第一次上政治与教育的专业课。导师上课做的第一件事,就是在黑板上画了一个超大的多层蛋糕,每一层蛋糕都被切分成不同大小。导师解释说,每一层的蛋糕对应不同级别的政府体系,而每一层不同大小的蛋糕块,代表着这一层面上权力大小不同的利益相关方(包括政府、公司、学校、非营利机构等等)。在这个简单的蛋糕比喻中可以看到,教育问题是极其复杂的,拥有不同权力和利益取向的个人、组织都参与其中,而教育部门只是其中的一个角色而已。教育局是政府教育权力的执行者,只有权力分配合理了,政策才能有效执行。

热点四:11日上午,国家“千人计划”“万人计划”人才项目资本对接活动开幕式在福建漳州举行,活动将于13日结束。本次活动由人社部留学人员和专家服务中心、科技部人才中心,福建省委组织部、省人社厅、省科技厅、省海洋渔业厅、省归国华侨联合会,漳州市委、漳州市人民政府主办,漳州市委组织部、漳州市人社局、科技局等11个单位承办。据了解,活动共邀请国家“千人计划”专家33名、国家“万人计划”专家71名、国内外着名投资机构37家,吸引漳州本市143家企事业单位踊跃对接参加,是一场由政府搭台、人才与资本参与,企业受益的活动。“我们正围绕打造机制活、政策优、环境好的人才高地,研究定制更加有利于各方面人才在福建创新创业的支持政策,为各类人才施展抱负、展示才华搭建起更为广阔的舞台。”福建省委组织部常务副部长杨国豪在开幕式上说,目前福建全省共有各类省级以上创业创新平台1288家,其中国家级124家,每年将支持一批高水平重点实验室、创新中心等平台建设。

点击下一页查看国际热点新闻

责任编辑(综合)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决