三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018三支一扶考试内容-申论热点:乡村振兴 生态和产业融合发展

背景链接

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略总的要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。产业兴旺是重点,生态宜居是关键,产业与生态的有机结合,为乡风文明、治理有效、生活富裕提供重要支撑。推进产业生态化和生态产业化,是深化农业供给侧结构性改革、实现高质量发展、加强生态文明建设的必然选择。

中公解读

[农村产业与生态的重要性]

随着人们对美好生活的需要不断增长,农业农村作为产业和生态的重要载体,其地位更高、作用更大。城乡居民不仅需要农业提供种类更多、品质更高的农产品,而且还需要农村更清洁的空气、更干净的水源和更怡人的风光。

农业农村是一个完整的自然生态系统。尊重自然规律,科学合理利用资源进行生产,既能获得稳定农产品供给,也能很好保护和改善生态环境。比如,传统的“桑基鱼塘”农业模式、浙江青田稻鱼共生系统、云南红河哈尼稻作梯田系统、贵州从江侗乡稻鱼鸭复合系统等等,都是这方面的成功典范。

生态保护与产业发展是密不可分的,没有生态资源作为依托,产业发展就是无源之水;没有产业发展作为支撑,生态保护也难以持久。产业生态化与生态产业化相辅相成、和谐共赢,有效降低资源消耗和环境污染,还能提供更具竞争力的生态产品和服务,实现环保与发展双赢的目标。

[取得成绩与问题]

近年来,我国积极推进化肥农药零增长行动,实行种养加循环和农业废弃物综合利用,逐步把农业资源消耗的强度减下来,取得较大进展。同时,一些地方依托优质资源,供给绿色有机农产品、提供农耕文化体验、生态宜居和休闲养生旅游产品,生态产业发展势头良好。去年,全国乡村旅游达25亿人次,同比增长19%;消费规模超过1.4万亿元,同比增长27%。可以说,农业农村产业生态化和生态产业化趋势向好。

责任编辑(综合)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决