黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江申论范文:文化让城市生活更美好

申论范文:文化让城市生活更美好

文化是城市古老的记忆,记录城市的兴衰荣辱。文化是城市的文明标识,指导社会风气的形成。然而在快速城镇化过程中,忽视了文化的发展,导致越来越多的城市面临千城一面的同质化发展的困境,经济发展停滞不前,更激发了各式各样的社会矛盾。因此,在城市的发展中,要发挥文化的作用,让城市生活更美好。

文化是城市的特色名片。文化可以使一个城市区别与其他城市的独一无二的指纹。但随着城市化进程的迅速发展扩张,城市发展千城一面,同质化严重,毫无自身特色。绍兴作为一座文化名城,秉承保护即发展的理念,将城市众多文物古迹和水乡风貌编织起来,古而不衰。无独有偶,法国名城戛纳,为对抗受意大利法西斯政权控制的威尼斯国际电影节,创办了戛纳电影节。是独一无二的电影文化,让戛纳走上了城市发展快车道,给城市带来了巨大的经济效益和良好口碑,享誉世界。因此,发挥文化特色,彰显城市魅力。

文化是撬动城市治理杠杆。鲁迅先生曾有言:文化是国民精神所发的火种,同时也是引导国民精神前进的灯火。同理,一个城市的文化同样可以引导市民在正确的道路上前进。古城苏州就是这样一个鲜明的例子,在过去推进城市化的过程中,苏州并没有抛弃自身浓厚的文化底蕴,而是使其与发展相结合,这才有了今天闻名世界的园林景观和温和谦逊的苏城人。而若是在城市化的过程中全盘抛下城市文化,最终会陷入环境恶化,交通拥堵等恶劣局面,导致社会不安定因素增加,居民获得感、幸福感降低,甚至产生信仰危机,激发社会矛盾。因此在推进城市化的过程中要重视文化的杠杆作用,用文化撬动城市治理。

文化是城市经济发展的转轮。带动经济发展的资源不断消耗,环境不断恶化。以能源驱动经济的时代不断改变。尤其是一些资源大省、能源大省,为了迎合新常态的发展,不断注入文化这一强心剂。丰富的煤炭资源曾给山西带来了企业、带来了效益,但是耗能高、高投入、高排放的背景下,山西发挥本地三晋文化的优势,挖掘保护煤炭资源,推动产业优化升级。经过努力,文化产业增长驱动指数稳居全国前列,实现经济文化齐头并进。不难发现,文化可以推动产业升级,经济快速发展,同时推动城市建设,提升城市的综合竞争力。

腹有诗书气自华,而光有一副好皮囊却没有才华,也难以得到大家的尊敬。同样文化之于城市更像才华之于人。只有用文化不断丰富城市的内涵,才能打造城市特色名片、撬动城市治理杠杆、加速城市经济转轮,从而大大增强城市居民的幸福感和归属感。

推荐:2018黑龙江省考申论写作之立意决胜法

推荐:2018黑龙江省考申论作文名言警句使用实例分析

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑶瑶)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决