黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

历年黑龙江公务员试题及答案解析-申论

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-04-12 10:47:41 | 黑龙江中公教育

历年黑龙江公务员试题及答案解析-申论

2018年黑龙江省公务员考试在即,为了帮助考生全面掌握申论考试信息,深入了解考试的出题情况及发展趋势,从而更好地把握备考方向、提高备考效率,中公教育专家在专心研究历年申论真题的基础上,为考生梳理了2010—2017年黑龙江省公务员考试申论真题特点,并对历年黑龙江公务员试题及答案解析,希望帮助广大考生轻松通关。

一、申论特点分析

(一)申论主题——复合式主题受青睐

十八大报告确定了“五位一体”的中国特色社会主义总体布局,就是指政府施政要将经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设这五个方面整合为一体去考量,而申论主题的类型亦与之相吻合,不会跳出这五大方面。从历年真题的分析来看,每年黑龙江申论试卷的主题都各不相同,即使考查的领域一致,命题角度也有所差异。纵观2010—2017年黑龙江省申论主题,我们可以清楚地看到,命题者对社会类热点较为偏爱,这类热点内容繁杂多样,与人们生活联系密切,而且极易同其它领域结合,组成复合主题。而复合主题形式加大了考生理解材料的难度,同时也让材料的来源从单一趋向多元,考生在复习中要从政治、经济、文化、社会、生态等多方面着手,不能顾此失彼。

2010-2017年黑龙江省公务员考试申论试卷主题、归属领域一览表

【中公解析】

不论是国家公务员考试还是各省市的公务员考试,都要求材料主题贴近社会生活。黑龙江省公务员考试偏重于对社会领域的考查,2010—2017年8次考试均有涉及。另外,黑龙江省经常采用多领域复合考查的形式,比如2016年省市的“大众创业”主题涉及社会和经济领域,2016年公检法的“打击非法采砂”主题涉及政治和生态领域,2017年省市的“快与慢的平衡”主题涉及社会和经济领域,2017年公检法的“网络伦理建设”主题涉及社会和文化领域,2017年边远地区的“社会监督”主题涉及社会和政治领域等。另外,黑龙江申论材料都是从社会领域延伸至其他领域,因此考生要充分学习当前各个领域的热点问题,全面备考。

(二)给定材料

黑龙江公务员考试试题解析

 

 

1.形式多样,事件为主

随着黑龙江省公务员考试的不断改革发展,申论材料呈现出多样性。根据材料的性质和特点,可以把材料归结为政策文件型、理论分析型、事件阐述型、采访记录型和数据列举型五种。考生在复习过程中要懂得区分这些材料类型,学会根据不同的材料选择不同的阅读方法,提炼作答要点。

责任编辑(于)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决