黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018黑龙江省考申论技巧:贯彻执行的技巧答题方法

2018-04-11 10:04:48| 黑龙江中公教育

2018黑龙江省考申论技巧:贯彻执行的技巧答题方法

黑龙江省考申论考试中,贯彻执行题由于涉及文种庞杂,格式繁复,俨然成为考生畏怕的“拦路虎”,对贯彻执行题型开头的常见写法一般而言,撰写公文的开头应开门见山,起句立意,简洁精炼,富于概括力,切忌无端“戴帽”,空洞乏味。中公教育专家提出,主要有以下几种形式:

一、根据式

一般在材料中的开头给了很多文件或者大会精神即开头交代行文的根据,以保证发文的法定权威性,一般多用“根据”、“遵照”、“按照”等作为语言标志。用来作为行文根据的,通常是党和国家的某项方针政策、法令法规;上级的文件指示精神;某会的决定以及本单位的实际情况等。例如:根据市委商业改革会议的精神和我局试点的经验,局党委决定。

二、目的式

即在开头交代行文的目的或意图,开宗明义,以便受文机关明确发文机关的意图,一般常用“为”、“为了”等介词标引。例如:为促进大考生充分就业,提升就业水平,特通知如下。

三、影响式

即在开头概括材料中的意义或危害,概括材料中与题干中心词汇相关的积极和消极影响,借助一定的过渡语,进而书写开头的方法。以便引出下文作为行文根据。

四、问题式

所谓问题式开头即概括材料中的问题,交代事由。比如,现在要写一篇关于倡导节约资源的倡议书,就可以从材料中寻找与彩礼问题相关的问题。比如:“当下,我国进入资源枯竭的时代,水污染严重,二氧化碳排放量超标,汽车尾气污染严重等,因此.....。”

推荐:2018黑龙江省考两会解读系列范文:振兴乡村发展 留住美丽乡愁

推荐:2018黑龙江省考申论归纳概括题型的答题技巧

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)
关键词阅读 2018黑龙江 省考申论

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们