黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 专业基础知识 >

2018黑龙江省考公基知识:说说民法和刑法里的敏感年龄

2018-02-28 14:43:51| 黑龙江中公教育

2018黑龙江省考公基知识:说说民法和刑法里的敏感年龄

2018年黑龙江公务员笔试即将拉开帷幕,同学们在紧张的复习中一定要注意劳逸结合、有计划有重点的复习。小编特别整理了民法和刑法里的敏感年龄,请大家ctrl+d,收藏此页,或是关注黑龙江中公教育官网。

在我们的《民法》和《刑法》中总是有那么一堆讨厌又容易混淆的年龄需要我们区分,中公教育辅导专家给大家介绍一种数轴法:

一、《民法》中的完全行为能力为18周岁。

无 限制 可视为 完全

10岁 16岁 18岁

《民法》:

第十一条:十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。(说清楚点,就是玩完了,干啥都得自己负责了,没人给兜底了,做事得悠着点了)

十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。(能赚钱养活自己就不能啃老,出事自己扛,不能往家跑)

第十二条:十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。(买个棒棒糖可以,开饭店就算了,压岁钱也可以揣兜里了,不同意谁都不能拿走)

不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。(啥也管不了,嫌你太小,听人家的吧)

二、《刑法》中完全负刑事责任年龄为16周岁;

不负刑事责任年龄 不完全负刑事责任年龄 完全刑事责任年龄

14岁 16岁 18岁

(烧杀淫掠伤贩爆投) 从轻或减轻

《刑法》:

第十七条:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。(到16岁生日那天凌晨,可就不是闹着玩了,犯法那是真判啊)

已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。(“烧杀淫掠伤贩爆投”记住这8个字,走遍全天下)

已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。(算是对未成年的一点照顾吧)

怎么样?这回10,14,16,18这几个可爱的小数字,你记住了吗?能区分的开吗?

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于)
关键词阅读 黑龙江省考公基知识

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们