黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >

国家公务员面试试题中央党政机关面试题趋势分析

2018-01-16 17:13:35| 中公教育

2018国家公务员面试即将来临,黑龙江公务员考试信息网整理了中央党政机关的面试考情特点以及重点测评要素进行分析,帮助考生了解中央党政机关的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。

一、招考情况

(一)招考情况综述

2018年中央党群及国家行政机关(以下简称“中央党政机关”)共招考998人(含外交部、商务部、国家中央党政机关等),比2017年减少155人。其中党群机关招考295人,国家行政机关招考723人。

党群机关重点招考部门有中共中央对外联络部(43人)、中央办公厅(40人)、中央档案馆国家档案局(18人)、中国贸促会(15人)、中央宣传部(15人)、中国文联(15人)等。

国家行政机关重点招考部门有发改委(82人)、财政部(60人)、国资委(44人)、国家税务总局(44人)、公安部(34人)、教育部(27人)、人力资源和社会保障部(26人)等。

(二)面试入围比例

大多数部门按照笔试后5:1的比例进入面试。公安部和住建部、国家税务总局按照4:1的比例。

(三)面试公告分析

2017年中央党政机关的考试时间为2月23日至27日。有专业科目考试的部门,专业成绩一般占15%。个别部门如工信部、国资委、国家知识产权局等在公告中明确表明不同岗位采取不同的面试形式(结构化或无领导)。

(四)招考情况分析

中央党政机关的学员学历都比较高,至少是本科及以上,其中研究生占绝大多数,更重要的是他们绝大部分人都有两年以上的工作经验,无论是知识储备,还是实践经验都比较丰富。加上国考招录社科类专业居多,如法学、文学、新闻学、金融相关或经济学、工商管理等社会科学。

这类学员知识储备相对不错,知识功底相对扎实,语言表达能力一般也不会太差。且思辨能力好,维权意识较强。这就要求中央党政机关面试研发和授课上都要在知识储备和严谨性上下功夫,授课教师要充分备课并注意关注细节才能胜任授课工作。

二、面试情况

(一)大面试

传统面试——领导面谈——专业考试

从招考形式看,中央党政机关“大面试”的考查形式越来越受重视。除了传统意义上的面试答题环节(结构化、无领导)外,很多部门还特别注重考生专业能力、综合素质的考查,为此会组织专门的专业考试(包括心理测评考试)等。同时,一些部门(如工作需长期驻外或内容涉密的部门)还会增加领导面谈环节,通过考生与招考部门领导直接面谈的方式,以最终决定录取考生与否,且从近三年的考试情况来看,采用领导面谈的部门越来越多。

需要注意的是,不同部门在大面试的环节设置上会有所不同,不能一概而论。传统面试包括结构化(包括半结构化)和无领导,中央党政机关在这方面的考查上,分为三种情况:只考结构化或只考无领导的部门、不同岗位对应采取结构化或无领导的部门、结构化和无领导都考查的部门。

领导面谈(司局级面谈)在时间上不同部门也会有所差异,或在传统面试之前,或在其后,不论如何安排,这一环节都应该引起考生重视。

专业考试包括公文处理与写作、外语口语和笔译、心理测试、专业知识。部门不同考查情况同样有所差异,即使是同一个部门,司局不同考查情况也有不同:只考公文处理与写作或只考外语笔试(口试)、公文处理与写作和外语笔试口试都考查、只考外语笔试和口试、只考专业知识。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:雨后暖阳)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们