黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >

国家公务员面试试题国家知识产权局面试题趋势分析

2018-01-16 17:11:02| 中公教育

2018国家公务员面试即将来临,黑龙江公务员考试信息网整理了国家知识产权局的面试考情特点以及重点测评要素进行分析,帮助考生了解国家知识产权局的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。

一、招考情况

(一)招考情况综述

2018年国家知识产权局共招考105人(含公务员),比2017年减少34人。其中公务员招考1人,参照公务员事业单位招考104人。

公务员招考部门为国际合作司(港澳台办公室)(1人)。

参照公务员事业单位招考部门有机关纪委(1人)、专利局办公室(7人)、审查业务部(3人)、初审及流程管理部(2人)、机械发明审查部(9人)、电学发明审查部(15人)、通信发明审查部(8人)、医药生物发明审查部(5人)、化学发明审查部(7人)、光电技术发明审查部(11人)、材料工程发明审查部(18人)、实用新型审查部(8人)、外观设计审查部(4人)、专利文献部(5人)、自动化部(1人)。

(二)面试入围比例

大多数部门按照笔试后5:1的比例进入面试。

(三)面试公告分析

2017年国家知识产权局的考试时间为2月23日至27日。有专业科目考试的部门,专业成绩一般占15%。国家知识产权局在公告中明确表明不同岗位采取不同的面试形式(结构化和无领导)、部分部门进行专业科目考试。其中专利局办公室、专利局人事教育部、专利局审查业务管理部、专利局医药生物发明审查部、专利局光电技术发明审查部、专利局实用新型审查部、专利局专利文献部进行结构化考试;专利局初审及流程管理部、专利局机械发明审查部、专利局化学发明审查部、专利局光电技术发明审查部进行无领导考试;专业考试的时间会在面试通知里说明,17年为22日考试。

(四)招考情况分析

国家知识产权局的考生学历都比较高,至少是本科及以上,其中研究生占绝大多数,部分岗位要求有两年以上的工作经验。招录工科类专业居多,如计算机、土木工程、高分子化学与物理、光学工程、电气工程。

这类考生知识储备一般,语言表达能力一般,部分学生性格内向。要求进行国家知识产权局面试研发和授课上一定要在知识储备、语言表达能力训练及严谨性上下功夫,授课教师要充分备课并注意关注细节才能胜任授课工作。

二、面试情况

(一)“大面试”

传统面试(结构化、无领导)——领导面谈——专业考试

从招考形式看,国家知识产权局“大面试”的考查形式越来越受重视。除了传统意义上的面试答题环节(结构化、无领导)外,很多部门还特别注重考生专业能力、综合素质的考查,为此会组织专门的专业考试(包括心理测评考试)等。同时,一些部门还会增加领导面谈环节,通过考生与招考部门领导直接面谈的方式,以最终决定录取考生与否,且从近两年的趋势看,采用领导面谈的部门越来越多。

领导面谈(司局级面谈)在时间上不同部门也会有所差异,或在传统面试之前,或在其后。国家知识产权局一般来说,结构化考试领导面谈会安排在考试后进行,考试之后集齐两、三个考生进行面谈,无领导考试领导面谈会安排在考试之前进行,不论如何安排,这一环节都应该引起考生重视。

专业考试包括外语笔试和2小时专业翻译英译汉、心理测试。

具体情况如下:

考情分类 招考部门
采用结构化形式的部门 参照公务员事业单位:专利局办公室、专利局人事教育部、专利局审查业务管理部、专利局医药生物发明审查部、专利局光电技术发明审查部、专利局实用新型审查部、专利局专利文献部等。
采用无领导的部门 参照公务员事业单位:专利局初审及流程管理部、专利局机械发明审查部、专利局化学发明审查部、专利局光电技术发明审查部等。
采用领导面谈的部门 国家知识产权局
考查心理测试的部门 采用领导面谈的部门基本上都设置了心理测试。
采用专业考试英语(口试、笔试)的部门考查 参照公务员事业单位:机关纪委、专利局办公室、审查业务部、初审及流程管理部、机械发明审查部、电学发明审查部、通信发明审查部、医药生物发明审查部、化学发明审查部、光电技术发明审查部、材料工程发明审查部、实用新型审查部、外观设计审查部、专利文献部、自动化部。
公务员:国际合作司(港澳台办公室)
(二)传统面试(结构化、无领导)概况
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:雨后暖阳)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们