国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

国家公务员面试试题商务部面试题趋势分析

2018国家公务员面试即将来临,黑龙江公务员考试信息网整理了商务部的面试考情特点以及重点测评要素进行分析,帮助考生了解商务部的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。

一、商务部招考情况

商务部2018年计划招录36名公务员,相比前几年一直平稳招录的150名,人数明显下降。

用人司局 职位名称 招录人数 专业
世贸司等 英语一 5 英语、国际经济与贸易、国际金融、国际商务、国际政治、国际关系、外交学、会计
国际司等 英语二 8 法律(限经济法、国际经济法、国际法、民商法、竞争法、法学理论等),或经济学、金融学、统计学、数量经济学、经济与贸易等专业
欧洲司等 法语 5 法语
美大司等 西班牙语 5 西班牙语
美大司等 葡萄牙语 2 葡萄牙语
欧亚司等 俄语 4 俄语
西亚非洲司等 阿拉伯语 4 阿拉伯语
欧洲司 德语 1 德语
亚洲司 土耳其语 1 土耳其语
亚洲司 波斯语 1 波斯语
二、商务部工作特点

- 特点1:驻外。商务部新录用公务员必须履行驻外工作的义务。新公务员入部试用期满后,一般应安排驻外工作,常驻一个任期年限一般为4年。

- 特点2:首任地条件艰苦。首任主要派往发展中国家或地区,条件相对艰苦,之后根据工作需要,可安排转馆工作以丰富工作阅历,大多数会转馆到条件相对较好的地区。

- 特点3:工作重要且事务繁杂。绝大多数司局的工作职责包括外事工作、综合调研、翻译谈判、其他日常事务等,责任重大,工作繁忙,因此对工作人员的基本素质和能力要求较高,包括综合分析能力、计划组织协调能力、沟通能力等。

三、商务部面试情况

商务部根据招考职位的计划录用人数与面试人选1:5的比例,按照公共科目笔试成绩从高到低的顺序,确定各职位参加面试和专业考试的人员。

责任编辑(雨后暖阳)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决