黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >

国家公务员面试试题海关系统面试题趋势分析

2018-01-16 16:58:46| 中公教育

2018国家公务员面试即将来临,黑龙江公务员考试信息网整理了海关系统的面试考情特点以及重点测评要素进行分析,帮助考生了解海关系统的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。

一、招考人数介绍

2018年海关招录职位609个,占总招录职位的4%,招录人数1624人,占总招录人数的近6%。与去年招录情况相比,招考职位增加了305个,招考人数增加了842人。其中,监管职位招考约629人、稽查职位招考约123人、财务职位招考106人。

招录人数最多的是深圳海关,以招录389人的绝对优势位居榜首,位列第二位和第三位的是广州海关和上海海关,招录人数均超过百人以上。具体情况见表:

部门名称 深圳海关 广州海关 上海海关 黄埔海关 北京海关 乌鲁木齐海关 天津海关 南宁海关 昆明海关 石家庄海关
 
人数
389 156 146 98 88 68 66 66 54 50
二、海关面试整体考情分析

1.面试形式

海关系统面试形式是结构化面试。

2.出题形式

海关系统面试题目以普通结构化为主,材料题为辅。2013年之前以普通的结构化面试为主;2013年始,除了正规的结构化之外,命题中出现了小材料命题形式,2014—2016年开始考查一拖四的大材料题。材料字数一般在600-800字之间。一般四套题目中有三套是普通结构的题目,一套是材料题。2017年考查三套普通结构化题目。

3.面试题量

海关系统面试题目数量变中趋稳。2013年之前,每天两套题,由5道题或4道题目组成。2014—2017年每天一套题,每套4道题。

三、海关结构化面试考情分析

结构化面试的最大特点就是测评要素、面试试题、实施程序、评分标准、考官组成等都事先进行了规范性的设计。

在海关系统结构化面试中,综合分析能力、计划组织协调能力、人际交往意识与技巧以及应变能力是海关系统的必考测评要素,几乎每套考题都会涉及,是考生必须掌握的能力要素。求职动机与拟任职位匹配性、言语理解与表达能力、举止仪表等方面的考查隐形贯穿在整场面试中,是考官对考生整体评价的参考要素。

但是,值得注意的是,近年来的海关系统面试题目呈现出新的特点:一为较少考查单一的测评要素,而是呈现测评要素交融糅杂的趋势,即一道题目中考查多个测评要素的情况;二为海关实务特点凸显。这些对于广大考生而言,既是备考的难点,更是备考的重点,需要考生在日常的备考中做到全面备考。

1.综合分析

综合分析是海关系统面试的重点测评要素,主要考查考生的思辨能力,还考查考生对时政热点的了解程度、知识储备情况以及是否具有公务员思维等。其命题内容涉及政府的政策与相关做法的解读与理解、针对六大民生话题的教育与就业问题、针对经济层面的最新话题、领导人讲话等。因此,对于很多报考海关系统的考生需要更加注重时政热点的拓宽面,并具备更加独特的思辨能力,拥有对时政敏感话题的洞察力与判断力,而这一切的培养,不仅依靠的是日常的自觉积累习惯的养成,也需要考生在思辨思维层面更胜一筹。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:雨后暖阳)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们