黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >

国家公务员面试试题海事局面试题趋势分析

2018-01-16 16:51:32| 中公教育

2018国家公务员面试即将来临,黑龙江公务员考试信息网整理了海事局的面试考情特点以及重点测评要素进行分析,帮助考生了解海事局的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。

一、招考情况

(一)招考人数

2018年海事局共招录777个职位,1002人,招考职位与去年相比增加了118个,招考人数增加了102人。

全国各海事局普遍招录人数在30至100人区间,其中广东海事局、长江海事局招录人数最多,分别为200人、176人,次之是浙江和上海海事局,都为100人,江苏、山东、广西、福建、辽宁、黑龙江等海事局招录人数在30至100人区间,招录人数最少的是连云港海事局,只招8人。

(二)招考岗位

2018年海事局招考岗位为基层海事执法岗、海事综合管理岗、海事现场执法岗以及船舶交通管理中心岗。根据岗位的报考要求,报考的考生既有海事院校毕业或丰富船舶航行经验的考生,也有非海事专业院校毕业的考生。而在面试时,海事局不会根据岗位设定题目,同一天考核同一套题目。因此,不同岗位考生报同一班次不会受到影响。

(三)面试入围比例

按照笔试后3:1的比例进入面试。

(四)成绩计算

总成绩计算方式:综合成绩=笔试成绩/2*50%+面试成绩*50%

二、面试情况

(一)面试概况

1.考试情况分析

(1)面试形式:以普通结构化面试为主,2017年考过一套材料题。

(2)面试题量:全天一套题,每套4道题。

(3)面试时间:一般采取时间包干制的方式,共20分钟,提前5分钟提醒(不同省份有2分钟、3分钟的区别)。材料题是场外15分钟看材料,场内20分钟答题,包干制,剩余5分钟提醒。

(4)考查方式:一般采用听题的考查方式。

(5)考场情况:无题本,大部分考场内安排有草稿纸和笔。

中公建议:课程中会通过大量的全真模拟答题,使学生不仅熟悉考场情况,了解多样的面试形式,更能够使学生适应考场压力下的答题,提升答题质量。

(二)面试试题特点分析

1.面试试题特点综述

第一,命题方向上,专业性更强。连续5年单独命题,专业性较强。

中公建议:通过特定的专业专项知识学习,使学生进一步了解开展海事工作的流程和必备知识,解决面试答题中专业能力不强、不会的问题,答题更具针对性、专业性。

第二,考查能力上,整体趋于稳定。侧重对综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力、言语理解与表达的考查,没有出现过对岗位匹配性的考查。

第三,题目顺序上,相对以往趋于稳定。2016年5天题目,题目顺序每天都不同。但2017年基本上第一题为综合分析,第二题为计划组织,第三题为言语表达,第四题为应变能力,其中第一题都为综合分析,二三四题顺序会有细微变化。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:雨后暖阳)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们