黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >

2017国家公务员考试面试试题:国家统计局调查总队(2.25)

2018-01-09 11:59:43| 黑龙江中公教育

2017国家公务员考试面试试题:国家统计局调查总队(2.25)

材料:

深圳交警表示,“禁摩限电”行动的背景在于,近年来涉及电动自行车的事故伤亡率不断攀升。其中2015年,深圳市涉及电动车的交通事故死亡114人,占事故总死亡数的四分之一以上。而在部分城市郊区,甚至有5到6成的伤亡事故涉及摩托车、电动自行车及三轮车。 北京市交管部门也于近日发布通告,自4月11日起,北京长安街及其延长线等十条道路除自行车外,禁止其它非机动车通行,违者将处以20元罚款。对拒绝缴纳罚款的,一律扣留车辆。交管部门指出,目前北京市的电动二轮车已达400万辆,且绝大多数是未登记注册的超标车辆,不仅极易造成交通事故,且在出现事故后,常因车辆没有保险而难于理赔。与深圳和北京相比,3月29日提交广州市人大审议的一则草案内容,则更为严厉。草案明确对非机动车、摩托车等“五类车”,实施“禁运营”、“禁销售”、“禁加油”、“禁通行”和“禁停车”五禁政策;处罚方面,则对非法运营等行为开出了最高1万元的重罚。不过,经常使用非机动车的快递、邮政行业用车暂时不受影响。

闯红灯、逆行、斜插猛拐,一幕幕惊险的画面背后,都有骑行者违法出行的影子。据统计,2015年,北京共发生涉及电动两轮车的事故31404起,占全市事故总数的11.9%,其中伤者21423人,占全市事故数的近四成。

安全隐患,事故多发,有公众为此叫好。但也有不同的声音,因为这会带来不便。

灵活、实用的电动自行车,被认为是快递行业“最后一公里”的重要交通工具,深圳市50多万辆电动自行车里,跑速递的起码有八九千辆。如今的一纸禁令,让深圳的快递送货人员叫苦不迭。

对于此次电动车禁令,深圳市有关部门称,是依据交通安全法,该法规定:“公安机关交通管理部门根据具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施”,但是我们也注意到,《广东省道路交通安全条例》规定,“在一定区域内限制电动自行车,由所在地的地级以上市人民政府经公开征求意见后报省人民政府批准”。

电动车治理问题,出台政策,网友戏称“最严电动车限令”,各地方都准备实施。有人支持,有人反对,召开听证会。

最后是一个电动车数量与车祸量等的表格,表格中有电动车数量和违章的数量,包括闯红灯,超速超载,无牌无证数量等。

问题:

1、各地出台的最严电动车限令政策。有人反对有人支持,你怎么看?

2、组织召开电动车限令听证会,你的工作重点是哪些方面?

3、听证会召开中,有外地记者临时来要参加,我们并没有邀请,所以被拦住,他情绪激动,你是组织者,怎么办?请你模拟一下。

4、对表格进行分析,你能得出哪些结论?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们