国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018国考行测试题:常识判断法律题“霸气” 时政题“低调”

推荐:2018国家公务员考试行测解析汇总

2018国家公务员考试行测已经落下帷幕,考生们在走出考场之后仍然在回味那些震撼过心灵的考题,中公教育专家根据考生们回忆写出如下解读:

1.副省地市,各有侧重

中公教育专家通过对近4年的行测常识判断试题得出这样的结论:副省和地市今年考题差距甚大,副省地理题目相对较多,而地市法律题目占据半壁江山。总体来看,2018年常识判断部分法律板块、时政板块整体比例上升,尤其是在地市类考题里面法律考察10题,占比达50%,可谓是占据半壁江山,法律类专业的考生有没有当年选专业押对宝的感觉呢!

2.犹抱琵琶半遮面,若隐若现时政题

常识判断部分总有那么一些题目是“最熟悉的陌生人”,抡起今年的时政热点,大家脑海闪过的第一个词十之八九都是“十九大”,今年的常识判断考题乍一看好像跟十九大没有关系,仔细一做才发现,原来这么存在十九大的“影子”。监察委员会、蛟龙号、三农、军改都是我们一再强调的热点问题,时政题目还真是若隐若现,犹抱琵琶半遮面。

3.法律王者回来,推陈出新

副省级法律常识的题目可谓匠心独具,题目推陈出新,比如考查到了国际法中领土争端问题的解决方式。这就要求考生具备极高的法律素养和较好的临场发挥能力。

地市级法律常识的题目数量可谓“独占半边天”,这在国考常识的命题中是史无前例的,不少考生戏言今年的常识题目就是为了验证自己是不是法盲。抛开数量惊人不说,细细分析法律的考查内容,也可发现命题人的水平之高。

首先,紧扣热点问题。首当其冲的第一题就考查到了《民法总则》的修订问题,其中涉及到的诉讼时效问题,民总与民通的关系问题在中公笔试的培训中已详细讲解,另外农村土地流转也是今年的一大热点,题目中考查到了农村产权制度的有关问题;

其次,案例的选取接地气。在对法律基础知识考查的题目中,案例的选取都非常贴近生活,比如刑法中个人信息的泄露问题、民法中个人之间的借款行为等,充分体现了法律的实践性,考查考生分析问题和解决问题的能力。

最后,考查范围广,内容涉及法理学、宪法、民法、刑法、劳动法等部门法,这就要求考生对法律常识不是蜻蜓点水式的学习,而必须是浸入式的了解和掌握。

推荐:2018国考行测试题:行测亮点颇多 前沿科技频频“露脸”

推荐:2018国考行测地市级试卷理科题难度较低 逻辑题特色明显

推荐:2018国家公务员考试申论试题解析汇总

责任编辑(雨后暖阳)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决