国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018国家公务员考试申论试题:紧跟十九大政策风向标

推荐:2018国家公务员考试申论试题解析汇总

2018国家公务员考试已经结束,中公教育专家及时对副省和市地申论试题进行整体分析解读。综观试题,2018国考申论副省主题聚焦“想象力”,地市主题聚焦“有无”,在资料设置上,紧跟十九大政策理论风向标,加重对政策理解的考查及对政策设计和社会热点的反思。

一、副省命题点跨度较大,而地市则相对集中

副省聚焦“想象力”主题,其命题点却分别聚焦经济转型升级、科学、艺术、古文化等领域,与前几年的国考命题高聚焦不同,今年的国考副省命题跨度较大,横向覆盖面较广,几乎涉及方方面面,但角度单一,即只考查各个领域中对于“想象力”的作用,呈现由小题的较宏观到作文的较微观的趋势。这一点与去年的“以水为师”正好相反。

地市聚焦“有无”,其命题点设置思路相对集中:城市建设和乡村建设。其中农村建设考查点局限于土地政策,紧跟十九大风向标,这在几乎不进行纯政策考查的国考命题中显得很让人意外。对于城市建设的命题,依然体现了国考的一贯风格——对当前发展思路的反思,对于当前城市建设与管理中重经济和美观诉求的反思。作文聚焦“有无”,用老子思想深化主题,将社会热点和政策理论转移至哲学视角,是自去年开始的命题新趋势,国考由原来的单纯考查社会热点的储备转向社会热点和政策理论的哲学分析,表现出国考对于考生的思想深度和知识素养有了更高的要求。

二、题干新颖度不足但也不乏亮点,与往年国考命题有区别

以往国考的命题以新取胜,新题型频出不穷,以概括和贯彻尤其明显,历年贯彻题型极少有重复。但从今年的国考命题来看,题型设置不是本次命题的重点和难点。贯彻题型比重减少,且题型有重复(如地市的讲解稿)或较为简单(如副省的汇报提纲)。但题型设置也不乏亮点,比如副省和地市的概括题是本次国考命题的亮点。副省概括题题干中首次将答题思路和角度进行明确规定,地市则首次出现了概述政策发展过程的考查。这些都显示了概括题型在未来的国考命题中将有更大的创新空间。

责任编辑(雨后暖阳)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决