国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018国考申论试题:紧跟十九大步伐 实现城市乡村“双升值”

推荐:2018国家公务员考试申论试题解析汇总

2017年12月10日,2018国考落下帷幕,中公教育专家团队及时通过考生反馈信息对申论试题进行了细致、全面的分析以及整体解读。经研究发现,本次国考聚焦城乡发展脉搏,紧跟十九大步伐,实现城市、乡村“双升值”。

1.《十九大报告》点亮城乡发展底色

十九大报告指出,当前城镇化率年均提高一点二个百分点,八千多万农业转移人口成为城镇居民。同时,实施区域协调发展战略。以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。实施实施乡村振兴战略。巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

我们可以看到,本次的国考市地级考查内容彰显了对于十九大报告的重视态度。

2.一边是城市发展,一边是乡村振兴

加拿大学者简·雅各布斯在其著名的《美国大城市的死与生》中写道,“大城市和乡村可以相处得很好。大城市需要真正的乡村在其旁边。乡村也需要大城市,城市中有各种各样的机会和生产能力。”我们需要把中国城镇化发展的着力点,从关注农村到城市单一通道的疏通,转向城市与农村双向流动通道的疏通上来。

而通过此次国考市地级试卷,我们也可以发现,命题人更加关注城市与乡村的共同发展,既要推动城市的发展,又要做到乡村振兴。

2018国考已告一段落,白热化的竞争正在开启,对于广大考生来说,“摩拳擦掌”积极备战刻不容缓。中公教育提醒广大考生注意,在接下来的面试中也要提早准备,把握面试特色和规律,有的放矢,圆梦公考!

推荐:2018国考申论试题:综合分析题是“宠儿”

推荐:2018国考申论试题:申论副省级试题最需“想象力”

推荐:2018国家公务员考试行测解析汇总

责任编辑(雨后暖阳)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决