国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018国家公务员考试有效数字法:行测复杂列式题目的“大克星”

2018国家公务员考试准考证打印为2017年12月4日 10:00-2017年12月10日 12:00,黑龙江中公教育为方便考试备考,提供2018国家公务员考试有效数字法:行测复杂列式题目的“大克星”。当你学完了资料分析高频、低频概念十几个,形形色色的计算公式二十几个之后,是不是以为没有什么再能难倒你了?那么,请翻开近两年的国考真题吧!你会发现,列式子不过是资料分析的“小关卡”,当你看到面前庞大的式子时,要想达到一分钟内选答案的目标,内心不禁想问:真的可能吗?中公教育专家告诉你:可能。

一、真题再现

【例1】2014年末全国公共图书馆实际使用房屋建筑面积1213.60万平方米,比上年末增长6.3%;图书总藏量79092万册,比上年末增长5.6%;电子图书50674万册,比上年末增长34.2%;阅览室坐席数85.55万个,比上年末增长5.7%。

问题:2014年,公共图书馆电子图书藏量增长册数约是图书总藏量增长册数的多少倍?

A.3 B.2 C.8 D.5

二、方法介绍

上述列式不仅涉及到乘除混合运算,而且是多步乘除,直接计算太多复杂。那么,怎样才能快速进行估算,从而选出正确的答案呢?

第一步,观察选项。选项都是个位数,最小的两个选项分别为2、3,选项差距较大,说明可以放心大胆进行估算,不用有太多顾忌。

第二步,选取有效数字。不考虑小数点,原式化为

在乘除混合运算中,乘法取两位有效数字,除法中分子不变,分母取三位有效数字,倍数关系比较明显的,可以先约分再计算,整个估算过程就变得简单了。

事实上,有效数字法不仅仅可以适用于乘除混合的复杂列式中,还可以使用于加减混合的复杂列式中。而这一应用在近两年国考真题中也有出现。

三、方法拓展

【例2】中国新能源汽车产业各类技术专利申请情况表(单位:件)

责任编辑(瑶瑶)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决