黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018国家公务员考试申论综合分析题抢分技巧

2017-11-30 13:39:34| 中公教育
2018国家公务员考试准考证打印为2017年12月4日 10:00-2017年12月10日 12:00,黑龙江中公教育为方便考试备考,提供2018国家公务员考试申论综合分析题抢分技巧。经过了一段时间的有效学习,相信大家应该对于申论都有了基本的了解和提升,在做题过程中,有很多考生反映综合分析题目是一个难点,那么就如何作答综合分析题目,中公教育专家在这里总结了一些经验与大家分享:

一、仔细审题,判断题型,确定作答思路

解释型综合分析题,顾名思义,就是对某个事物或现象进行解释说明。我们可以根据题干中的关键词汇来判断题型。题干中出现了“谈谈对……的理解/认识/见解”,其中省略号指代的是某种人们熟知或者不为人知的现象、某种事物或者某个人的观点。判断清楚题型之后,就应该在我们的头脑中形成一个答题的思路,即三个部分:是什么、为什么、怎么办。是什么即对该现象、事物或观点进行解释;为什么即对解释的对象进行进一步的分析,分析现状、影响、原因,至于具体选择哪部分的内容,主要视材料而定;最后,落实观点,也就是提出对策。例如:2015年国考中有一道解释型综合分析,该题为谈谈你对文中划线句子“新技术是一种创造性的毁灭力量”。这时我们就可以形成作答思路,先要解释这句话,接着分析为何新技术是一种创造性的毁灭力量,最后谈谈应该怎么办。

二、根据思路,回归材料,寻找作答要点

根据得出的作答思路,从材料中寻找要点。以2015年国考真题为例。需要从材料中找到对这句话的解释,在材料中并未有直接的解释,但是前面两则材料全都在讲技术给人类带来了巨大的变革,让人们的生活受到了了很多的变化。可以想见,这句话的意思就是新技术给人类社会带来了很大变革。分析时就可以把材料中的现状、影响进行罗列。材料中,讲到新技术给人的生活、生产制度带来了变革,且新技术的发展有着加速度的特点。材料的最后一段全部在讲应该如何应用技术,如何让中国技术走向创新。这就是我们需要的怎么办。

三、按照逻辑,进行加工,最后规范书写

材料中的要点选择出来之后,这些暂时还存在于材料中。我们需要按照前面的作答思路,确定最后的行为逻辑。因此,最后答案的呈现便是先对“新技术是一种创造性的毁灭力量”进行解释,接着分析现状、影响,最后可以写写应该如何使用技术。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑶瑶)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们