国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018国家公务员考试申论综合分析题抢分技巧

2018国家公务员考试准考证打印为2017年12月4日 10:00-2017年12月10日 12:00,黑龙江中公教育为方便考试备考,提供2018国家公务员考试申论综合分析题抢分技巧。经过了一段时间的有效学习,相信大家应该对于申论都有了基本的了解和提升,在做题过程中,有很多考生反映综合分析题目是一个难点,那么就如何作答综合分析题目,中公教育专家在这里总结了一些经验与大家分享:

一、仔细审题,判断题型,确定作答思路

解释型综合分析题,顾名思义,就是对某个事物或现象进行解释说明。我们可以根据题干中的关键词汇来判断题型。题干中出现了“谈谈对……的理解/认识/见解”,其中省略号指代的是某种人们熟知或者不为人知的现象、某种事物或者某个人的观点。判断清楚题型之后,就应该在我们的头脑中形成一个答题的思路,即三个部分:是什么、为什么、怎么办。是什么即对该现象、事物或观点进行解释;为什么即对解释的对象进行进一步的分析,分析现状、影响、原因,至于具体选择哪部分的内容,主要视材料而定;最后,落实观点,也就是提出对策。例如:2015年国考中有一道解释型综合分析,该题为谈谈你对文中划线句子“新技术是一种创造性的毁灭力量”。这时我们就可以形成作答思路,先要解释这句话,接着分析为何新技术是一种创造性的毁灭力量,最后谈谈应该怎么办。

二、根据思路,回归材料,寻找作答要点

根据得出的作答思路,从材料中寻找要点。以2015年国考真题为例。需要从材料中找到对这句话的解释,在材料中并未有直接的解释,但是前面两则材料全都在讲技术给人类带来了巨大的变革,让人们的生活受到了了很多的变化。可以想见,这句话的意思就是新技术给人类社会带来了很大变革。分析时就可以把材料中的现状、影响进行罗列。材料中,讲到新技术给人的生活、生产制度带来了变革,且新技术的发展有着加速度的特点。材料的最后一段全部在讲应该如何应用技术,如何让中国技术走向创新。这就是我们需要的怎么办。

三、按照逻辑,进行加工,最后规范书写

材料中的要点选择出来之后,这些暂时还存在于材料中。我们需要按照前面的作答思路,确定最后的行为逻辑。因此,最后答案的呈现便是先对“新技术是一种创造性的毁灭力量”进行解释,接着分析现状、影响,最后可以写写应该如何使用技术。

责任编辑(瑶瑶)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决