国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018国考申论:作文成败立意是关键

2018国考上传照片国考缴费入口开通时间为2017年11月17日9:00至22日16:00,为方便各位考生备考,提议提供2018国考申论:作文成败立意是关键。申发论述,俗称大作文。这是国家公务员申论考试的最后一道题,同时也是分值担当,一直让考生头疼不已。考生们的普遍反应是“超级难,没有办法提笔,标题都写不出来”,或者认为“初高中语文学的不好,文采太差写不了”……殊不知,这都是对于申发论述的误解所造成的。如果能够掌握命题人的命题规律和阅卷人的阅卷规律,就会发现柳暗花明又一村,中公教育专家认为,搞定立意就能轻松掌握大作文的制胜法宝。

或许大家对于“立意”这个概念还很陌生,但大家一定知道议论文的论点。申论作文文体要求为议论文,因此议论文三要素——“论点、论据、论证”一样都不会少。不同之处在于,初高中见过的议论文,例如《六国论》,全篇围绕“弊在赂秦”,通过分析原因、影响以及引用等多种方式进行论证,只出现了一个论点;而申论作文中有总分论点之分。这里的总分论点就叫做文章的立意。

在国考作文阅卷过程中,阅卷人工作量大、任务重,平均阅卷时间有限。在有限的时间内,阅卷人首先去关注的就是考生这篇文章的观点对不对,也就是立意是否正确。由立意定好一篇文章的档次,然后再去根据论证、表达、积累等相应酌情加减分数。立意的重要性由此不言而喻。这也是我们说立意决定作文成败的关键所在。

在了解了这些之后,相信大家一定很想知道立意的方法。但在此之前,还需要了解总分论点之间的关系。从字面意思来看,总分论点之间是有逻辑关系的,所谓“总分”就意味着总论点必须能包含所有的分论点,分论点需要共同支撑总论点;从个数上来说,总论点有且只有一个,而分论点可以有多个(一般为三个左右)。例如国考2016年副省作文,总论点为“学礼以立大国范儿”,分论点为“学礼培养公民意识的自觉”“学礼提高民族素质”和“学礼弘扬民族文化精神”,大国范儿包含公民意识、民族素质和民族文化精神。再比如,如果总论点为“保护中华传统文化从我做起”,那么分论点一定是“我”如何做,但若写成“加强基层文化建设”“实施文化走出去战略”“加强非物质文化遗产保护”就是不妥当的,因为分论点没有支撑总论点,不是从“我”的角度阐述的。

至于立意的方法,主要分为两步走:题干点睛法和材料分析法。第一步,通过审题干,找出题干中的关键词,继而理清关键词之间的逻辑关系,初步确定文章总分论点。第二步,通过词、句、段、篇的方法阅读材料,验证总分论点正确性,或找到总分论点。这里需要强调的是,通过审题干或许能分析出全部或部分论点,但也有可能没有任何信息。以2017年市地为例,要求围绕“只要我们静下心来向水学习,我们的智慧和情操就一定能得到提高”写作。我们可以找到的关键词包括静下心来、向水学习、智慧和情操。而它们彼此之间的关系是向水学习提高智慧,向水学习提高情操和要静下心来向水学习。意味着如果将这句话当作总论点,那么分论点也已经找到了。接下来就要回到材料中去验证总分论点是否正确,是否与材料一致。而在2017年副省作文题中,只要求以“以水为师”为题写作,题干没有其他信息,因此我们只能得出总论点和以水为师有关,需要回到材料中验证总论点并且找到分论点。这就是说,立意的两步是配套使用,缺一不可的。

从中公教育专家以上列举的例子可以看出,只要我们认真审题,认真读材料,就能得出正确的立意,确定了作文得分的分数段。接下来只要语言表述规范、论证充分,就能保证拿到一个不错的分数。因此,建议考生在备考过程中一定要多多练习立意,如此方能成功上岸。

责任编辑(瑶瑶)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决