教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017上半年高中物理教师资格证面试真题(精选)第一批

推荐:黑龙江公务员考试信息2017-05-20 11:49:27 | 网络
高中物理《磁场对通电导线作用力》

一、考题回顾

2017上半年高中物理教师资格证面试真题

二、考题解析

高中物理《磁场对通电导线作用力》 主要教学过程及板书设计

教学过程

环节一:安培力概念引入

多媒体播放介绍电动机的小短片,引入安培力。短片内容:动画展示电动机的内部构造,以及实验探究直流电电动机中转子的转动方向受到电流方向的影响。

老师总结:电流方向改变之后,转子转动方向也会改变,这说明电流方向会影响磁场力的方向。那么,这个力到底怎样产生并且有什么特点呢?今天我们就来研究一下这个力——安培力。

环节二:安培力概念探究

1.实验探究安培力的产生条件

(1)教师引导学生进行分组,了解实验器材,设计实验方案。

(2)各组学生分别进行实验,主要过程如下:

①U型磁铁平放,磁感线为上下方向,将导体棒水平放到磁场中与磁感线垂直,闭合开关,观察受力情况(受力摆动)。②U型磁铁平放,磁感线为上下方向,将导体棒倾斜放入磁场中,闭合开关,观察受力情况(受力摆动)。③U型磁铁倒着放,磁场为水平方向,将导体棒水平放在磁场中,方向与磁感线共向,观察受力情况(不摆动)。

(3)小组代表讲述实验过程,描述实验现象,得出探究结论:安培力的产生条件是通电导体与磁场不平行。

2.安培力的方向确定

教师提出问题:刚才实验的过程中,大家有没有记录安培力的方向呢?列表格归纳出不同情况下力的方向。

2017上半年高中物理教师资格证面试真题

教师汇总并展示大家记录的方向,引导学生在其中找到规律。

教师提示学生结合规律,阅读教材,明确安培力方向的判断方法,并尝试向大家讲解。

老师总结左手定则:拇指与四指垂直,磁感线指向手心,四指指向电流方向,拇指为受力方向。

2017上半年高中物理教师资格证面试真题

3.安培力大小

教师引导学生根据实验结论,阅读教材,明确安培力大小计算公式。

学生总结:电流、磁感应强度、导体的有效长度,他们都影响安培力。在导体方向与磁感线方向垂直时,他们三个量的乘积,就是安培力的大小。

公式:F=BIL

环节三:安培力概念应用

教师介绍地磁场情况,并假设在南北极附近有一根电线,求电线所受地磁场安培力大小。

地磁场大小:B=6×10-5(T),电线长度:2 km,电流大小:400 A

环节四:小结作业

老师提问:哪位同学能把今天探究学习的内容进行总结?

教师点评后留下作业:这节课我们计算安培力时,导体棒与磁感线垂直,我们直接使用了F=BIL这个公式,如果不垂直呢?还能直接使用吗?大家回去之后可以通过画三维模式图找角度,利用矢量分解法则进行探究,下节课请同学讲解。

五、板书设计

2017上半年高中物理教师资格证面试真题

答辩题目解析

1.请简要说明洛伦兹力和安培力的区别和联系。【专业知识】

【参考答案】

区别:1.洛伦兹力是磁场对运动电荷的作用力,而安培力是磁场对电流的作用力。2.计算公式不相同,洛伦兹力为F=qvB,安培力为F=BIL。3.洛伦兹力永远不做功,安培力可能会做功,做功大小等于产生的电能。

联系:1.这两种力的本质相同,电流就是导线中无数的电荷定向移动产生的,安培力是洛仑兹力的宏观体现。2.具有相同的判断方向方法——左手定则。

2.这节课如何体现教学重点?【教学设计】

【参考答案】

我的教学重点为安培力产生的条件、安培力大小及方向。

我将这节课的主要环节按照这三个点依次展开,利用较多的时间和精力引导学生对重点进行学习和突破。

其中,为了有效的帮助学生掌握这些内容,我设计了探究式教学法,通过提供学生实验器材,引导学生设计实验方案,观察实验现象等,学生对安培力的产生、方向和大小会有更加直观的认识,学生不但能掌握这些知识,还能在实验过程中体验到合作探究的乐趣,提高分析归纳的能力。

 

责任编辑(瑶瑶)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决