黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江公务员考试申论真题答案要点(县乡)

推荐:2017黑龙江公务员考试申论试题及解析汇总

推荐:2017黑龙江公务员考试行测试题及解析汇总


注明:以下申论试题材料均来源于网络,中公教育仅负责收集整理,试题内容可能存在偏差。

第一题:

【参考要点】

启示如下:一、辩证地看待问题。看待问题的角度不能太片面,要区别局部和全局、个别和一般,考虑问题留有余地。二、虚心接受他人的意见。要善于倾听他人的意见或建议,虚心接受并改进存在的不足之处。三、加强自我监督。对待工作要学会反思、善于反思,及时发现问题并积极改正。四、立足与人为善。开展工作要注意方法方式,防止激化矛盾。五、深入群众。明确群众的主体地位,坚持大众化原则,使用大众化语言,确保群众听得懂。

第二题:

【参考要点】

实践中存在的问题有:

一、聘请流于形式。聘请时不考虑社会监督员的实际情况和能否起到监督作用,只是迫于压力走过场。

二、监督员选任不科学。聘请的监督员“挑刺”的少,“唱赞歌”的多;谁成为社会监督员由受监督部门自行决定;有些部门借社会监督员的设置笼络各界精英和社会贤达,很少聘请普通群众。

三、政府信息及官员信息公开少、不及时。一是不及时公开社会监督员信息,民众无法向其反映问题;二是政府及官员相关信息不透明,导致个别监督员只能用违法行为窃取官员信息来进行监督。

第三题:

【参考例文】

加强人民监督,建设廉洁政府

干部清正、政府清廉、政治清明,是为廉政。如果说廉政是党风政风建设的重中之重,那么人民对权利的监督便是廉政建设的重中之重。

人民是权利的赋予者,也是权利的监督者。我国是一个人民民主专政的社会主义国家,这一性质决定了在我国,一切权利属于人民,权利应为民所用。然而,权利是把双刃剑,运用得当会为人民谋福利,运用不当也将成为腐败滋生的摇篮。因此,权利的行使离不开人民的监督。我国现阶段对于权利的监督主要分为内部监督和外部监督,人民的监督权是作为外部监督来行使的。在行使过程中,虽然也有很多阻碍和问题,但是在越来越好的反腐大环境下,人民的监督权基本能够得到保障。例如网络民意的收集,“监督员”的出现,这些新事物正是人民行使监督权的表现。

人民的利益是权力监督的目的和落脚点。权利监督是依法行政的要求,也是建设透明政府的需要,但是归根究底,权利监督的最终目的是让权利为人民做实事,惠民生,成为人民利益的保护者。贪污腐败,贪的是民脂民膏,败的是政府的公信力和形象。将人民的利益作为权力监督的落脚点,是不辜负人民赋予的权利的需要,是维护人民对政府的信任需要,也是防止权利被滥用的需要。近日,反腐剧《人民的名义》引起了巨大反响,官商勾结集体贪污腐败的问题被搬上大银幕,令人震撼的不仅仅是权力的游戏,更是身处其中的贪污腐败分子谋取的不法利益数额之高。财政收入来自人民,也应当为建设所用,然而,由于腐败的存在,本该用于建设的资金成了某些利欲熏心的官员挥霍的资本,人民如何不憎恶腐败,又如何不痛心。权利监督,是人民保护自身利益的途径,也是一个国家利为民所谋的要求。

权利的监督需要全民参与,政府保障。在庞大的政府体系中,权力滥用并不少见,这也意味着,对于权利的监督,不是某个机构某些人群的职责,权力监督是我们每个公民的责任。同时,政府作为被监督的主体,不仅要积极接受人民的监督,刚应该多渠道完善监督途径,自觉公示应该被人民知道的信息,充分利用互联网、民意采集、政府信箱等途径接收到民意的反馈,感受人民的诉求,解答人民的困惑,将建设透明政府作为目标。2016年2月,中纪委网站探访了中央纪委党风政风监督举报平台数据后台,回答了网友们对网络举报“四风”问题的疑问。据介绍,2015年,通过网站和手机客户端平台,共收到举报件12.8万件,较2014年增长13%。其中,网络举报件9.2万件,手机客户端举报件3.6万件,分别占72%和28%。可见,政府的监督体系建设和人民的积极参与和监督权行使是监督政府权力行使的重要途径。

加强人民监督,建设廉洁政府,是保持党政先进性和廉洁性的要求,是防止腐败滋生的良药,是权为民所用利为民所谋的不二法门。

责任编辑(雨后暖阳)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决