黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江省公务员考试申论真题(公检法)

推荐:2017黑龙江公务员考试申论试题及解析汇总

推荐:2017黑龙江公务员考试行测试题及解析汇总


注明:以下申论试题材料均来源于网络,中公教育仅负责收集整理,试题内容可能存在偏差。

给定资料

1.习近平总书记在第二届世界互联网大会的主旨演讲中指出:“要加强网络伦理、网络文明建设,发挥道德教化引导作用,用人数文明优秀成果滋养网络空间、修复网络生态。”

2016年里约奥运会,中国女排夺冠。国内外各大媒体纷纷进行报道,有网友表示,“这是奥运会三大球中夺冠的唯一一支亚洲队,而且是女子项目,真不错”。各舆论平台都发表了满满正能量的评论,网络空间难得地呈现出一片欢欣鼓舞的气象。女排奥运夺冠与女排精神成为网络流行的话题,女排精神也成为鼓舞国人实现中国梦的重要动力。

2.美国学者理查德·斯皮内洛说过:“技术往往比伦理学理论发展得快,而这方面的滞后效应往往会给我们带来相当大的危害”。确实,网络伦理的失范会给社会带来一系列问题。

关于网络伦理,有学者指出这是20世纪中叶以来新兴的应用伦理学研究的重要内容,是指人们在网络空间中应该遵守的行为道德准则和规范。

随着互联网的蓬勃发展,我们遭遇的网络虚假信息越来越多,花样也变得层出不穷,时常难辨真伪,如轰动一时的朱自清《背影》因“违反交规”被逐出教材、香蕉得艾滋病濒临灭绝、哈尔滨赚钱不给老婆花算家暴、东莞警方将拘留非法同居者、95后女网友“身体换旅行”等等。这样的虚假新闻不仅混淆是非,给当事人造成了困扰,而且引发了对世界观、人生观、价值观的冲击,危害不小。从技术层面讲,谣言的产生是因为网络的开放性和匿名性;从社会层面讲,是由于权威信息的滞后以及危机预警能力差;从受众层面讲,是因为公众具有猎奇、娱乐、恐慌、盲从及网上宣泄的心理。

3.网络上文字内容的光怪陆离、图片的鲜艳夺目、标志的新奇诱人,都会使网络用户目不暇接,难以自拔。作家王蒙将触屏时代的到来称为“心智灾难”。在他看来,触屏和电视一样,提供了一 些文化含量可疑的声像信息,让人们再度被科技征服。电脑与鼠标、触屏和智能手机先后冲进生活、杀入头脑,它们“提供了最全面的服务与引领,也许还有劫持”。如多伦多大学学者纳尔逊·塔尔所说:“今天,电子技术将人脑加速到一个异乎寻常的速度,而人的肉体支原地不动,这样形成的鸿沟造成了巨大的精神压力。”在强大的诱惑力面前,人们不知不觉地在网上投入了过多的时间,感知了一些不该感知或不宜过多感知的内容,忽视了正常的工作、学习和生活。在这样的过程中,网络用户被诱发生理和心理疾病,导致异化倾向的概率是非常高的。

2015年7月29日,一场EXO跟TFboys的粉线在网上的骂战引发了极高的关注。起因是由于一则TFboys小学生粉丝所录制的视频指责EXO,引发了EXO和TFboys双方粉丝在网上互掐。仅仅几分钟的视频,在24小时内微博浏览量飙升3300万,瞬间登上了“微博热门话题榜”。对此,心理专家说:“现在的孩子自降生下来就生活在网络环境之中,网络中各种各样的讯息几乎无时无刻不在影响着他们。孩子会为自己制定角色,作为某个明星的粉丝,就是一种角色意识。角色一旦不被认知,加上网络的污秽之气,孩子不自觉地就会模仿,特别是骂人用语,这其实就是网络暴力的行为,它伤害孩子的心灵,激发愤怒,从而做出过激行为。”网络制造了源于但又远于生活的虚拟情景空间,上网者被赋予了独特的角色,能够满足现实生活中难以实现的各种欲望,久而久之,就导致了现实伦理与网络伦理的错位。现实世界中的普通人张三在网络游戏中可以是受万人敬仰的大英雄,身边美女环绕,众将惟其马首是瞻。

责任编辑(雨后暖阳)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决