黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016黑龙江省考面试热点模拟题:名校的含金量

2016黑龙江省考面试热点模拟题:名校的含金量

【热点概述】

眼看着快要毕业了,孙梦涛数了数大学四年所获得的证书,竟然多达65个。2014年12月,由于考研失败,他募集了10万元资金创办了一家传媒教育公司,运营得还不错。经过三个月的创业摸索,孙梦涛发现自己在创业方面还欠缺经营经验,便重新萌生了去企业工作的念头。从今年3月份至今,他投的简历有 50余份,却没有收到过一回面试通知。比他大一级的学长似乎道破了“天机”。学长告诉他,自己以本科学历求职的时候,也几乎接不到面试的通知。可自从考上了985院校的研究生后,研一时投简历就几乎“百发百中”。学长告诉他,学历远远比证书要重要。孙梦涛最近开始思考,难道自己65个证书竟然抵不过一个 985院校的学历?他陷入了沉思,对于未来的步伐,有点迈不开脚。

【题目预测】

一大四毕业生大学四年考了65个证书,证书摞起来高达1.3米高。他并不是高分低能的人,大学期间在校团委、青年志愿者服务队工作过,还担任过一家大企业董事长助理,但是他却仍然找不到工作。一位考上985院校毕业的研究生学长一语道破“天机”说学历远远比证书重要。对此现象你怎么看?

【中公参考答案】

这位考了65个证书的大学生不论在学习方面还是工作方面能力都很强,但是毕业的时候却找不到工作,投递的简历都石沉大海。这位大学生的遭遇让我们不禁要发出感叹,到底是学历重要还是能力重要?

其实答案很显然,能力当然比学历重要,但是社会上却存在很多不看能力看学历的现象,一些公司企业的HR都青睐于985、211等大学的毕业生,一方面是因为在大家的观念里认为名牌大学的毕业生综合能力比较强,未来的成就比较大;另一方面则是因为名牌大学的学生有比较好的人脉关系,在我国这个凡事都讲人情关系的国家这点显得尤为重要。但现实是部分名牌大学生存在高分低能的现象,而一些非名牌大学生往往大学期间就到社会上去历练打拼以提升自己的能力,所以仅凭学历来判断一个人是否是个人才,是远远不够的。古人有云:人不可貌相,海水不可斗量。对于一个人才来说,最重要的是他的能力,而不是其他。

近日,李克强总理说要在社会上形成“不唯学历凭能力”的良好氛围,李克强总理说的这句话就是对能力的肯定。所以我们的企业学校政府都要肯定能力,看重能力,避免此类学历远比证书重要,学历比能力重要的事情发生。同时,我们的大学生也要注重在大学期间就提升自己综合能力,不要一味沉醉于考证之中,要多参与社会实践。

更多黑龙江公务员面试资料相关信息请查看》》 黑龙江公务员考试网

责任编辑(于)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决