黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016年4.23公务员考试申论考前预测试卷

》》点击查看 2016年4.23公务员考试申论考前预测试卷参考答案

满分:100分 时限:150分钟

注意事项

1.本题本由给定资料与作答要求两部分构成。考试时限为150分钟。其中,阅读给定资料参考时限为40分钟,作答参考时限为110分钟。满分100分。

2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

3.请在题本、答题卡指定位置填写自己的姓名,填涂准考证号。

4.所有题目一律使用现代汉语作答在答题卡指定位置。未按要求作答的,不得分。

5.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误、允许离开后,方可离开。

严禁折叠答题卡!

给定资料

1.随着大众创业、万众创新时代的到来,中央配套了涉及大学毕业生、退伍军人、民间金融资本平台、惠农政策改革、创客空间、资本众筹、开放公共产品 建设领域的一系列激励性强、创新意味浓厚、操作简便、惠利性好的政策措施,这些政策呼应大众创业、万众创新潮流,正在并已经激发起新一轮中国式创业创新宏 大景观。

农村创业作为中国式创业创新不可缺位的重要板块,中央也给予了具有极大含金量的政策设计,农民作为农村创业的主力军,即将从劳动力转移就业的1.0 版进入创业致富的2.0版。这是一场将彻底改变中国农村财富生成面貌的风雷激荡,将从根本上解决第一个百年全面建成小康社会农村方阵紧靠前位的战略性问 题。

2015年6月,国务院办公厅印发了《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》,强调了全面激发农民工等人员返乡创业热情,全面汇入大众创业、万众创新热潮,加快培育经济社会发展新动力,催生民生改善、经济结构调整和社会和谐稳定新动能的战略的意义。

农民坚守土地,离开土地,再回到土地,这不是一个简单的重复,实际上是符合世界农村经济社会变革基本规律的趋势性选择。当然这个循环不是线性的画圆 过程,而是蕴含着丰富的变革信息。中国是传统农业大国,农村富余劳动力外出是历史的阶段性规律。在农村流动人口结构变动中,一部分青年农民进城或迁移外 乡,成为永久居民,一部分劳动人口在城市与乡村之间调整性流动,还有一部分中壮年在一段时间的流动之后会回到他们的故乡。国家除了要解决好进城成为新市民 的人群的适应性问题外,也要关注留居农村的那部分人群,这个农村人口常态必将深刻影响我们的政策走向、经济社会发展的重心选择。

国家出台政策鼓励农民工返乡创业,正是这个大趋势下的战略考量,意味着“小康不小康关键看老乡”不是一个形象的口号,而是包含丰富的操作空间和目标性要求。

2.河边的鹅卵石就是鹅卵石,还能变出什么花样来?江苏仪征的大学生村官罗宇却把这一块块不规则的石头做成了精美的“石头画”,价值上升百倍,一幅幅创意作品受到市场热捧。

能不能有一种给果树自动施肥的机器,让施肥季节忙碌的老乡们轻松一下?陕西宜川县的大学生村官赵艳宁投入10万元、改进6代样机,自主研发出便捷高效的新型果树施肥机,大大降低了农民的劳动强度。

2015年7月2日,第九届全国大学生村官论坛在江西南昌湖坊村举办,根据论坛发布的《2015中国大学生村官发展报告》,全国18万名大学生村官 中,有2.2万名创办了1.7万个创业项目,领办或合办专业合作社4000多个,为农民提供就业岗位22万个。大学生村官正在新农村建设和“大众创业,万 众创新”的时代热潮中发挥重要作用。就在这届论坛上,还成立了“大学生村官创业联盟”,旨在搭建起全国性大学生村官创业指导和交流的平台。

为他们点赞的同时,也应注意到,在农村创业成功的大学生村官还是少数。大学生村官在农村和社区工作,思想状况较为复杂,创业心态各不相同。一些大学 生村官把村官当作临时性工作、过渡性岗位,一门心思想通过考试进入公务员队伍、事业单位或考取研究生继续深造;一些大学生村官对如何创业、怎样创业一无所 知,更无创业打算,担心创业失败,害怕承担创业带来的风险;一些大学生村官认为现在就业形势严峻,担任村官,与企业工作的同学相比,工作也比较安稳;还有 一些大学生村官对创业持等待观望的态度,等上级党委政府出台更优惠的扶持政策,看看其他人创业的实际效果,再作考虑打算。

责任编辑(雨后暖阳)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决