黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016年4.23公务员考试申论全真模拟冲刺试卷参考答案

推荐:2016年4.23公务员考试申论全真模拟冲刺试卷

一、请你结合“给定资料2”,简要概括官方专车存在哪些优劣处。(15分)

要求:全面准确,条理清晰;不超过200字。

【参考答案】

优点:一是政府许可,有足够的牌号资源;二是车型较传统出租车比较高端,比市场上同类型专车价格低;三是可提供出租车专用发票,方便乘客报销。

不足:一是经营体制僵化,采用“坐班制”,司机进出不灵活;二是提成比例低,司机积极性不高;三是服务评价反馈不足,服务质量堪忧;四是定价、车型等性价比不如市场化专车,规模小,发展慢,经营成本高;五是滥用政府补贴,以国企身份服务高端富人群体,失去了公共服务属性。

二、请你结合“给定资料3”,谈谈对文中画线句子“Y市的此次改革并没有就此进行深化,仍是‘穿老鞋走老路’”的理解。(20分)

要求:全面准确,分析透彻;不超过300字。

【参考答案】

这句话的意思是Y市出租车改革并不彻底,仍是以往懒政惰政的旧思维,改革并不能解决出租车行业的根本问题。一方面,因推出一定的市场化、让利于民、 直面互联网竞争等措施,Y市出租车改革有一定的借鉴性;另一方面,Y市出租车改革仍不彻底,主要表现为:仅减少少量“份子钱”,司机压力不减,收入未大幅 提高;出租车公司垄断化现象仍存在,市场化运营不足,未能解决根本问题。

因此,Y市出租车改革还需摒弃旧思维,真正厘清政府与市场的边界,打破固化的利益链条,借鉴创新经验和技术,彻底破除垄断化,实现完全市场化。

三、假如你是H市交通部门的一名工作人员,请结合“给定资料4~6”,就该市出租车改革的情况,写一份调查报告的内容要点,呈请领导审阅。(25分)

要求:观点明确,内容全面,紧扣材料,用语得体;不超过500字。

【参考答案】

随着互联网打车软件、专车的兴起,传统出租车行业迎来了前所未有的挑战,深化改革已迫在眉睫。为全面了解我市出租车行业情况,特对此做了详细调查,具体情况如下:

一、出租车现状

一是出租车日均营收和实载率大幅下降;二是出租车行业“多、小、散、弱”,经营权属不清,利益纠纷较多;三是出现“退包潮”,出租车司机大量流失;四是传统出租车行业打车难问题加剧、服务质量下降。

二、群体改革需求

司机:降低承包金、班费,提高社会保障和福利,调整出租车计价方式,规范管理打车软件和专车等。

乘客:提升乘车体验和服务,规范管理司机考核、拒载,提高信息化水平,推广电子支付,市场化运营和调价,引入乘客评价机制,照顾特殊群体,提升车容车貌等。

挂靠买断人:经营权到期再配置不与服务质量信誉考核挂钩,不设置转让交易受让人资格,降低从业人员准入门槛等。

企业:建立统一的出租车约车平台,在地铁站周边建立出租车候客点等。

责任编辑(雨后暖阳)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决