黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 专业基础知识 >

2016黑龙江省考公安基础知识之公安机关权力

2016-04-03 16:07:49| 黑龙江公务员考试信息

2016黑龙江省考公安基础知识之公安机关权力

在公安基础知识复习的过程中,考生对于公安机关所享有的权力总是理解的不够到位,很多考生容易将行政执法权和刑事司法权混淆,现中公教育专家将这两个权力进行解读,希望对各位考生备考予以帮助。

公安机关权力,是指由国家宪法、法律赋予公安机关履行职责,进行警务活动时依法采取的性措施和手段,它是国家行政权力的重要组成部分,体现着公共行政权力。

由于公安机关的权力是在法定职责限度内行使的,并受相应的制约,故又称为公安机关的权限。

一、公安机关的治安行政管理权

(一)治安行政处置权

治安行政处置,是指公安机关在公共场所管理、道路交通管理、消防管理、危险物品管理、特种行业管理和出入境管理等治安行政管理活动中,为维护社会秩序和公共安全,依法对特定的人、物、事、场所采取的命令、禁止与取缔、许可等权力运行行为。

命令,是指公安机关为了维护社会治安秩序和公共安全,依法向负有特定义务的人发出的作为、不作为和约束的指令。这种命令又称“警察命令”。

禁止与取缔,是指公安机关依法对某些违反治安管理、扰乱社会秩序、妨害公共安全的行为宣布禁止,予以取缔,并对违禁者予以法律制裁。

许可,是指公安机关在行政管理中,对公民、法人或者其他组织的请示依法允许或者否定的一种权力。这种权力通常是通过审核批准、决定、登记、颁发证照、指挥等形式表现出来。

(二)治安行政处罚权

治安行政处罚(又称治安管理处罚),是公安机关依法对不履行治安法规所确定的义务或者危及社会治安秩序,情节轻微,尚不够刑事处罚的行为,依照治安管理的法律和法规规定实施的行政处罚。治安行政处罚是我国行政处罚的一种。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》(以下简称《治安管理处罚法》)的规定,治安行政处罚的种类有警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。

治安行政处罚不同于行政处分,行政处分是公安机关对内部违纪人员的处分方式。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:雨后暖阳)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们