黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2015年黑龙江省公务员考试申论真题整体解读

6月27日下午,2015年黑龙江公务员考试落幕,中公教育专家根据考生回忆对申论试题进行全面分析解读。今年黑龙江公务员考试较为特殊,同时参考的有三类公务员岗位:艰苦边远地区公务员考试(以下简称边远地区考试)、公检法系统公务员考试(以下简称公检法考试)、省直和市(地)直属机关公务员考试(以下简称省直考试)。此三类试卷分别命制了申论试卷,具体考试分析:

一、主题分析

此次考试中,黑龙江边远地区考试与省直考试为同一主题“邻避效应与公共精神”,属于政治+社会类的复合型主题,考查角度新颖——不只谈到了针对“邻避效应”政府要有开放的姿态,同时谈到市民也要有公共精神,既能积极参与公共事务管理与合理监督政府行政,也能在公共生活中理解、尊重、包容他人并与他人平等相处、合作共事。而公检法考试考查了近期热门了的“禁烟令”话题,从禁烟的立法与执法两个方面,分析了有关部门应如何采取有效措施控烟。

二、材料分析

边远地区考试与省直考试材料一样。给定资料以事例型材料为主,主要通过M市、S市、新加坡、韩国、日本、N市、广州等国家和地区的正反案例,分析政府在处理“邻避效应”问题上的不妥做法,并提供了大量可供借鉴的经验。

公检法考试的材料形式与另外两类考试相似,也以事例为主。但材料中除了通过兰州、北京、美国、芬兰、新加坡、哈尔滨等事例说明问题、提供对策之外,还较多的理论材料来分析问题,特别是最后一则材料引用了十八届四中全会文件中的相关内容,包含了较多理论政策,阅读难度相对较大。

三、题目设置分析

三类考试试题均为四道,但题目均不相同。据考生回忆,中公教育总结其题目设置情况如下:

边远地区与省直试题均包含四道试题,题型分别为概括、对策、分析、作文。公检法考试也包含四道试题,但题型分别为概括、对策、对策、作文。由此可见,此次黑龙江申论考试主要考查了概括、分析、对策、作文四类题型,尤其是公检法考试侧重于考查提出对策题。三类考试均未出现应用文写作题,对于少数不了解应用文种及其写法的考生来说,这无疑是一个福音。

责任编辑(上官高冷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决