黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2014年黑龙江省公务员考试模拟试卷(三)参考答案


参考答案

(推行养老金并轨)

(一)2011年政府工作报告中指出,要统一公务员、事业单位和企业基本养老保险制度模式。如今养老金要由“双轨制”实现“并轨”已经成为社会各界的普遍共识,请结合给定资料,说明我国为什么要推行养老金并轨。

要求:概括全面、准确、语言流畅、条理清晰。字数不超过250字。(10分)

【参考要点】核心:维护公平正义,不适应发展需要(2分)

双轨制:

1、差距大,本身存在不公(1分)

2、涨幅低,加重企业职工不公平感和被剥夺感,伤害感情不利于调动积极性(1分)

3、农民群体与之差距更大(1分)

4、增加财政开支和企业负担(1分)

5、助推公务员热,不利于人才资源和社会流动(1分)

6、影响政府公信力(1分)

并轨制:

1、体现民众呼声(1分)

2、并轨实际上是对企业退休职工过去损失的一种补偿,符合情理(1分)

【参考答案】

由养老金双轨制到实现并轨的依据主要是要双规制不适应发展需要,并轨是要实现公平争议。双轨制容易造成养老金差距大,本身存在不公,且各地养老金涨幅低,加重企业职工不公平感和被剥夺感,伤害企业职工感情,不利于调动积极性。另外农民群体与之差距更大,加重不公平。且增加财政开支和企业负担。助推公务员热,不利于人才资源和社会流动,而且影响政府公信力。实现养老金并轨实际上是对企业退休职工过去损失的一种补偿,符合情理。是体现民众呼声的做法。(212字)

(二)给定资料6提到“在机关和事业单位实行养老保险改革,在我国是一件复杂的事情。”请你结合给定资料,谈谈自己的看法。

要求:观点明确,分析合理,有理有据,字数不超过300字。(25分)

【参考要点】

解释:机关事业单位实行养老保险改革,遭遇了一些阻力。(4分)

分析:阻力的具体表现:

1.历史遗留问题,差距大、变大的趋势(2分)

2.学者认为机关事业单位贡献大,理应高(2分)

3.试点时具体方案缺失,遭遇事业单位抵触(2分)

4.公务员是否要进行改革看法不一(2分)

5.立法过程对财政成本争议过大(2分)

6.条款遭到公众异议(2分)

7.顶层设计缺乏(2分)

8.担心利益受损(2分)

结论:要逐步推行养老改革,实现并轨。(5分)

【参考答案】

在我国,机关事业单位实行养老保险改革,遭遇了一些阻力。具体表现在: 一方面是原有格局影响,机关事业单位与企业养老金差距大、且差距有变大的趋势,在很多学者学者看来机关事业单位贡献大,理应高,另一方面在试点过程中,由于具体方案确实,遭遇事业单位抵触。主要是担心利益受损。同时社会上对于公务员是否要进行改革看法不一,其立法过程对财政成本争议过大,具体条款也遭到公众异议。核心问题在于其顶层设计缺乏。因此,要完善其顶层设计,逐步推行养老改革,实现养老金并轨。(229字)

(三)人社部拟针对目前社会上关于养老问题提出的质疑和建议,予以回复,你作为人社部一名工作人员,请列出回复提纲。

要求:要点全面,条理清晰,语言简洁,通俗易懂,字数300字以内。(25分)

【参考要点】

1.明确预期问题、并轨步伐慢

2.养老保险全覆盖问题

3.老龄化高峰、养老金支付的问题

回复如下:

1.是一个逐步推进的过程:有无、待遇差

2.国覆盖城乡居民社会保障体系的主要制度都实现了覆盖,意味着养老保险也将实现全覆盖

3.投资运营实现养老金保值增值

【参考答案】

目前,关于社会养老问题存在的质疑主要表现在养老金并轨方面,一是关于养老金并轨步伐过慢,并轨预期并未明确。二是关于养老保险何时实现全覆盖问题。三是关于老龄化高峰期,养老金支付问题的担心。

对于以上质疑,回复如下:

一、养老金并轨是一个逐步推进的过程,首先解决有无的问题,其次是平衡待遇差 问题。

二、目前全国覆盖城乡居民社会保障体系主要制度已基本实现全覆盖,这意味着养老保险也将实现全覆盖。

三、目前养老金缴费人数多,数额大,且部分养老金已进入市场进行投资和运营,基本实现养老金的保值增值,在老龄化高峰养老金支付能够得到保障。(251字)

(四)结合给定资料谈到的主要问题,以“老有所养要公平”为题,写一篇议论文。

要求:1、结合给定资料,但不拘泥与给定资料;

2、事实与观点结合,论据充分,论述深刻;

3、语言流畅,字数为800-1000字。(40分)

【参考范文】

老有所养要公平

------养老金并轨宜早不宜迟

由于养老金双轨制的存在,机关事业单位人员的养老金远远将企业退休人员的养老金抛后。统计显示,企业退休人员连涨7年养老金才是同等条件下公务员的三分之一,这无疑加重了企业职工的不公平感和被剥夺感。实际上养老金已连续涨了七年,而养老金话题的焦点并不在于涨了几次,而是涨的幅度,对比当下物价高速飞涨以及相对同等级公务员的额度,涨再多几次也无法平复企业职工的心情。

养老金实现并轨后,可以满足所有劳动者安享天伦的愿望。退休以后就开始享受天伦之乐了,这当然是在没有后顾之忧的条件下才能实现。养老金是什么?就是退休养老最起码的经济支柱,同时也是社会对自我一生价值的评价,对曾经对社会建设做出贡献的认可。对于年轻人来说,一样不可视而不见,年轻时的争取,是为自己年老后的准备,不可能在年老后哀怨着自己的一生价值而哭诉无门,最终也只好默默接受,那岂不是太可悲了。区别对待显然不是上策,只会激发更多的不满,不能等到越积越深的时候不得不改革,那时又会有新的问题产生,很可能引起连锁反应,并招架不住。

取消养老金双轨制实现并轨是民心所向。据说今年提出相关提案的全国人大代表及政协委员明显增多,普遍呼吁尽快解决过低的企业退休职工养老金问题。几十年来要求改变双轨制不公平的呼声始终没有停止过,从下到上,从平民到专家经过讨论甄别,意见达到了高度统一,就是双轨制极不公平,必须进行改革,最后达到全国统筹。

取消双规实现并轨,其带来的长远意义远远超过所想。眼前是事业单位分等级与公务员之间的差别,并轨的脚步带来的是更多的群体养老金重视程度,推动养老金深化改革的脚步,且包括一直被忽视的居民、农民等大群体的养老金公平制度。因此,不能因为政府机构觉得涉及到自身利益而忽略民众的愿望,也不能因为某些公务员的反对视而不见。

眼前关键在于,我们以新旧过渡的方式来逐步实施改革,才是养老金并轨的重要一步。我们将以最短的时间、最快的速度、最大的决心、最大的魄力,一次性地彻底解决这个关乎几千万人切身利益的民生大问题。(846字)

责任编辑(sc10023)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决