黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2014年黑龙江省公务员考试模拟试卷(一)参考答案


参考答案

(农民致富)

(一)请根据材料1-3,用不超过250字的篇幅,分析说明当前农民致富难的主要原因是什么?(15分)

要求:分析全面,思路清晰,语言流畅。

【参考要点】

总括句:当前农民致富难的原因既有主观方面,又有客观方面。(1分)

主观方面:

1.思想不解放,不敢做(2分)

2.文化素质低,缺少种植养殖技术(2分)

3.卖难,市场信息反应慢,生产缺乏计划,生产方式与市场需求不能有效对接(2分)

客观方面:

4.买难,化肥,柴油、种子等农业生产资料价格贵(2分)

5.自身土地规模的限制(2分)

6.基础设施不完善(道路交通)(2分)

7.保障制度方面,养老保险机制不健全,财产权益没有得到切实保护(2分)

【参考答案】

当前农民致富难的主要原因既有主观方面,又有客观方面。主观方面表现在:首先是部分农民思想保守不解放,不敢去实现自己的想法;其次是很多农民文化水平不高,素质低,缺少致富知识和技术;再次是由于对市场信息反应不灵敏,生产缺乏计划性,导致生产与市场难以对接。客观方面:一是化肥、柴油、种子等农业生产资料价格贵影响农民增收;二是由于土地限制无法扩大生产,难以形成规模效应;三是道路等基础设施不完善,进一步阻碍农业的发展和农民增收;四是养老保险等制度不健全,农民财产权益没有得到切实保护致使农民致富难上加难。(247字)

(二)给定资料6提到了农民专业合作社的三种类型,请分别加以概括。并围绕给定资料3谈到的“如何让农民富起来”这一话题,结合给定资料,谈谈有哪些经验和见解值得我们借鉴。(20分)

要求:语言简洁,条理清晰,措施具有可行性和操作性,不超过350字。

【参考要点】

第一问:

1、经纪人领办型(2分)

2、市场带动型(2分)

3、灵活出资型(2分)

第二问:

1、支持农民自主创业,提供市场机遇,提供金融服务、税收优惠;(2分)

2、建立专业农业协会、综合性农业合作社。向农民开放二、三产业(开放金融业、房地产业、旅游业等有较高收益的行业);(2分)

3、政府加大投入。保护有限的土地资源,加大农田水利投入、加强农村道路建设;(2分)

4、制度保障。建立农民最低生活保障制度,完善养老保险;(2分)

5、发展农业产业化。着力发展主导产业,调优结构促增收;(2分)

6、推进土地流转。推进土地集中流转,发展适度规模经营,促进农业、农民增收;(2分)

7、提供信息支持、技术培训服务,转变农民观念。(2分)

【参考答案】

农村合作社主要类型有,一是经纪人领办型。二是:市场带动型。三是:灵活出资型。

促进农民增收,解决致富难,实现农民富裕,值得我们借鉴的有:一是要鼓励和支持农民自主创业,创造良好市场环境,提供金融服务、税收优惠政策;二是加强土地管理,保护有限的土地资源,加大农田水利投入、加强农村道路建设;三是引导专业农业协会、综合性农业合作社的建立,向农民开放二、三产业(开放金融业、房地产业、旅游业等有较高收益的行业);四是建立农民最低生活保障制度,完善养老保险;五是发展农业产业化,着力发展主导产业,调整优化产业结构以促进农民增收;六是积极推进土地土地集中流转,发展适度规模经营,形成规模效应;七是提供信息支持、技术培训服务,转变农民观念。(312字)

(三)材料7中谈到了“增加农民源自政府补贴的转移性收入,在政策上被看作是缩小城乡居民收入差距的手段,在一些高调的言论中,甚至被当作富裕农民的工具。”你对此观点有何看法?理由是什么?(20分)

要求:观点明确,符合实际,理由充分,字数不多于250字。

【参考要点】

表明观点(看法):

这种观点是错误的,不符合我国国情,增加政府补贴的转移性收入不能成为富裕农民的工具(4分)

原因分析(理由):

1、从人口结构上,农业人口比非农业人口多,以少数的非农人口补贴多数的农业人口不可行;

2、我国农业总产值占国民生产总值较低,政府财政能力有限(4分)

3、政府补贴不能达到缩小城乡居民收入差距的目的(4分)

结论(对策):

通过大力发展工商业,减少农民,农民变市民,依靠非农就业实现致富(4分)

【参考答案】

这种观点是错误的,不符合我国国情,增加政府财政补贴的转移性收入不能成为富裕农民的工具。理由是:第一是从人口结构上看,我国农业人口和城镇居民相比,农业人口占绝大多数,以少数的非农人口补贴多数的农业人口,并让多数人富裕起来并不可行;其次是由于我国农业总产值占国民生产总值比重较低,政府财政能力有限,补贴不能达到缩小城乡居民收入差距的目的。所以,只有通过大力发展工商业,减少农民数量,使农民转变成为城市市民,大幅降低农业人口比重,依靠非农就业实现富裕。(226字)

(四)农民增收、农业增长、农村稳定,是我们肩负的历史责任、是政府工作的重中之重。请围绕三者之间的关系发表你的观点并展开论述。(45分)

要求:

1.篇幅控制在1000字左右;

2.观点鲜明,联系实际;

3.说理充分,结构完整,语言流畅。

【参考范文】

三农互促进 民生稳发展

农业、农村、农民,谓之三农,农业增长、农村稳定,农民增收,都是国之大事。中华民族具有雄厚的历史底蕴,泱泱大国几千年文化的生根与发芽离不开农业农耕文明,三农自古有之,在历史的发展过程中亦发挥着重要作用。随着城镇化步伐的加快,农业大国似乎逐渐被历史遗忘,带来的是不断的工业化,以及先进的工业文明。然而,“农民荒”问题的出现再次引起我们对三农问题的高度重视,农业要发展、农村要稳定、农民要增收,三者之间存在着紧密的联系,如何正确看待?无疑,三者之间互相促进、相辅相成。

稳定农业生产发展可以促进农民持续增收。农民作为农业生产发展的主体,在农村经济社会发展过程中发挥着不可替代的作用,稳定农业生产发展是促进农民持续增收的重要途径。政府要发挥主导作用促进农业发展,要加大对农村基础设施建设投入,通过技术培训等转变农民生产观念,通过加大良种补贴力度,大规模增加农机具购置补贴,加快农技创新步伐,强化现代农业服务体系,实现农民增收。

农业增产农民增收有利于实现农村的稳定。工业化、城镇化步伐的加快,使得农村大量的富余劳动力向城市转移,不仅给城市基础生活设施建设带来巨大压力,也使得大量农村成为“留守”“空巢”的代表。农业人口的大量转移,究其原因主要是农民自身靠农业不能实现致富,长此以往后果不堪设想,“农民荒”出现了、粮食危机出现了、农村不再是农民安身立命之地。要想实现农村的稳定发展必须促进农业增产农民增收。

农村稳定进一步促进农业增产农民增收。农业增产农民增收离不开安全稳定的农村环境,农田水利等基础设施建设直接关系农业生产发展和人民生命财产安全,耕地保护和质量建设、良好的投资环境、专业的农业合作社、良好的农村生态环境等等都是实现农业增产农民增收的必要条件。因此,政府要通过加强引导与服务,进一步完善社会保障制度,切实稳定农村土地承包关系,为维护农村稳定出力,进而实现农业增产农民增收。

我国农业农村发展的大好形势来之不易,另一方面,农业农村也正在发生重大而深刻的变化、经历广泛而复杂的变革,随之出现了很多新矛盾、新问题。面对新情况,农业农村发展既有机遇又有挑战,进一步做好三农工作,我们还肩负着繁重的任务,我们要深刻认识到农业、农村、农民三者关系的重要性,以奋发有为、锐意进取的精神,以求真务实、扎实有效的工作举措,切实推进“三农”工作再上新台阶。(977字)

责任编辑(sc10023)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决