黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2014年黑龙江省公务员考试申论:申论提出对策题目的三点感悟

通过上课学习和我后期的做题,我对申论做题有了更深的认识和感悟,提出对策题目是我最擅长的一个题目,我想把我对于这一题型做题的感受和大家分享一下。

感悟一:深刻认识要点全面

要点全面是所有题型的必备条件,所以在找准材料全部要点这一层面,不做过多展开。但随着做题的不断深入,个人发现,提出对策中小字要求的全面还有更深的体现。

全面是指在提对策的时候,不仅要考虑到当前,而且要考虑到长远;不仅要考虑到局部,也要考虑到整体。作为一名公务员,不仅要维护好老百姓的利益,也要考虑到整个国家经济的发展和社会稳定。所以作为考生要答好对策题目也应该兼顾到各个方面的利益。那按照这个思路,对于现今比较热的医患矛盾问题的解决,我们就可以在作答的时候,充分考虑到这些方面的利益,既要让百姓能病有所医,也能让医疗机构从中有所获利,还要往深层次想,之所以频频出现医患矛盾,是因为我国医疗资源分配不均匀,所以,我们也可以规范公立医院的运营的同时,也可以鼓励有实力的民营医院参与到医疗服务中,并且加强民营医院的自律和他律,从而维护整个国家经济的发展和社会稳定。

感悟二:直接与间接

在提对策的时候,很多考生思维往往比较局限,只能找到一些比较直接的对策,而忽略了一些间接的策略,导致答题不全面。直接对策往往是基于问题本身或可以从材料中之间找出来,而间接对策在实际中不容易找到,可是要点却是特别的多。

中公的老师认为直接对策可以从材料中获得,主要是通过材料中的政策措施、专家学者见解、领导干部讲话、广大群众的谈话中获得。间接对策的获得渠道有三条,一是从材料中的经验和教训推出对策;二是从材料的原因中推出对策;三是多做题,积累对策题答题经验,题做多了,我们就会发现,原来提出对策的方向无外乎就那么几个:可以从政治、经济、文化、社会、生态的维度谈对策;可以从内部监管、加强教育、展开宣传、完善法律、舆论监督的维度谈对策;也可以从国家层面、政府层面、企业层面、行业协会层面、个人层面的维度谈对策,等等。

感悟三:实与虚

做题做到一定量的考生就会发现,我们在看提出对策的答案时,一般会呈现出两种倾向,一种是中规中矩能从材料中找出要点,推出答案,而另一种是不管我们怎么找也从材料中发现不了材料的影子,感觉答案要务虚很多。这是为什么呢?

其实,这是要求考生在做题时,能够根据题目要求分析题目是考察宏观战略,还是考察微观管理能力。在大问题上要有战略高度,要懂得务虚;在具体而微的问题要具体可行,要懂得务实。虚要虚到家,实要实到位。

很多考生容易写一些比较虚的对策,却难以做到实,提出的对策的很重要一点是要有针对性。针对性是指在提对策的时候,要针对题干问题结合材料去提。针对性在微观的对策中显得非常重要。在微观的对策中,问题的范围都非常有限,因此,建议各位,提出的对策要讲究一语中的、一针见血,而那些大而化之、大而无当、隔靴搔痒的大对策要尽量少提甚至不提。

以上,就是我在不断做题的过程中,关于提出对策题目的一些做题感悟。现在提出对策考得题量越来越少了,但是这种能力在其他题型中渗透地很多,希望,我的分享能给正在奋斗的公考朋友们带来一些帮助。

责任编辑(sc10023)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决