黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 成功分享 >

2014年黑龙江省公务员考试申论:申论提出对策题目的三点感悟

2014-03-16 21:02:47| 黑龙江中公教育

通过上课学习和我后期的做题,我对申论做题有了更深的认识和感悟,提出对策题目是我最擅长的一个题目,我想把我对于这一题型做题的感受和大家分享一下。

感悟一:深刻认识要点全面

要点全面是所有题型的必备条件,所以在找准材料全部要点这一层面,不做过多展开。但随着做题的不断深入,个人发现,提出对策中小字要求的全面还有更深的体现。

全面是指在提对策的时候,不仅要考虑到当前,而且要考虑到长远;不仅要考虑到局部,也要考虑到整体。作为一名公务员,不仅要维护好老百姓的利益,也要考虑到整个国家经济的发展和社会稳定。所以作为考生要答好对策题目也应该兼顾到各个方面的利益。那按照这个思路,对于现今比较热的医患矛盾问题的解决,我们就可以在作答的时候,充分考虑到这些方面的利益,既要让百姓能病有所医,也能让医疗机构从中有所获利,还要往深层次想,之所以频频出现医患矛盾,是因为我国医疗资源分配不均匀,所以,我们也可以规范公立医院的运营的同时,也可以鼓励有实力的民营医院参与到医疗服务中,并且加强民营医院的自律和他律,从而维护整个国家经济的发展和社会稳定。

感悟二:直接与间接

在提对策的时候,很多考生思维往往比较局限,只能找到一些比较直接的对策,而忽略了一些间接的策略,导致答题不全面。直接对策往往是基于问题本身或可以从材料中之间找出来,而间接对策在实际中不容易找到,可是要点却是特别的多。

中公的老师认为直接对策可以从材料中获得,主要是通过材料中的政策措施、专家学者见解、领导干部讲话、广大群众的谈话中获得。间接对策的获得渠道有三条,一是从材料中的经验和教训推出对策;二是从材料的原因中推出对策;三是多做题,积累对策题答题经验,题做多了,我们就会发现,原来提出对策的方向无外乎就那么几个:可以从政治、经济、文化、社会、生态的维度谈对策;可以从内部监管、加强教育、展开宣传、完善法律、舆论监督的维度谈对策;也可以从国家层面、政府层面、企业层面、行业协会层面、个人层面的维度谈对策,等等。

感悟三:实与虚

做题做到一定量的考生就会发现,我们在看提出对策的答案时,一般会呈现出两种倾向,一种是中规中矩能从材料中找出要点,推出答案,而另一种是不管我们怎么找也从材料中发现不了材料的影子,感觉答案要务虚很多。这是为什么呢?

其实,这是要求考生在做题时,能够根据题目要求分析题目是考察宏观战略,还是考察微观管理能力。在大问题上要有战略高度,要懂得务虚;在具体而微的问题要具体可行,要懂得务实。虚要虚到家,实要实到位。

很多考生容易写一些比较虚的对策,却难以做到实,提出的对策的很重要一点是要有针对性。针对性是指在提对策的时候,要针对题干问题结合材料去提。针对性在微观的对策中显得非常重要。在微观的对策中,问题的范围都非常有限,因此,建议各位,提出的对策要讲究一语中的、一针见血,而那些大而化之、大而无当、隔靴搔痒的大对策要尽量少提甚至不提。

以上,就是我在不断做题的过程中,关于提出对策题目的一些做题感悟。现在提出对策考得题量越来越少了,但是这种能力在其他题型中渗透地很多,希望,我的分享能给正在奋斗的公考朋友们带来一些帮助。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sc10023)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们