黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

黑龙江公务员面试全真模拟题(上)

引导语:

首先,祝贺你顺利地通过了笔试,欢迎参加今天的面试。一共有四道题,回答问题的时间为20分钟。回答每个问题前,你可以先考虑一下,不必紧张,好好把握回答时间。最后祝你成功!好,现在开始。

第一题:去年蔬菜丰收,但蔬菜价格很低,农民损失很大,可市民却没有感觉到菜价便宜,出现了“菜贵伤民、菜贱伤农”的情况,你怎么看?

第二题:目前,我国农村留守儿童数量较多,你认为留守儿童会造成哪些危害,你认为应该怎样解决?

中公教育参考答案】第一题:

菜贱伤农和菜贵伤民的同时发生,一方面给农民造成巨大损失,不利于社会主义新农村建设,另一方面也提高了城市居民生活成本。处理好这个问题是我们政府的职责,如果不能及时处理好这个问题,会严重损害政府的公信力,损害广大人民群众的根本利益,危害社会主义市场经济的正常秩序。

我认为,菜贱伤农和菜贵伤民同时发生,有以下几点原因:一是“最后一公里”也就是从一级批发市场到消费者手中的这个环节,广义的租金,包括各种租金和政府管理费用,是菜价攀升的主因;二是总体上没有一个可以信赖的统计数据作为指导,农民和地方政府由于没有良好的信息沟通能力,不能对市场做出迅速反应,以至于在种植上盲从,导致产能过剩,丰收却难卖好价,是导致农民利益受损的原因之一;三是在从田间到市场的运输过程中,中间的物流环节如运输费用、高速公路费用等,在一定程度上增加了成本,造成了菜价上涨。

很多学者倡导的“农超合作”有一定的合理性,但我认为不能解决根本问题。一方面,中国没有农超直接对接的条件,不是规模经营;另一方面,物流环节的不畅也是导致这一乱象的最大原因。其解决方法有以下几点:一是政府出面引导,建设公益性菜市场,减少最后一公里的成本,只收象征性的租金和基本的水电费用,恢复正常市场机制;二是农业生产的制度创新,新的农户合作化,成组织化的规模经济,走市场化道路,提高农民收益;三是政府相关部门,要加强农产品信息的统计发布,帮农民找市场提供信息服务平台;四是路政、检验检疫等相关部门在农产品的跨地运输过程中,要提高工作效率,降低收费标准,为农产品的流通开辟绿色通道,降低农产品流通成本。

中公教育参考答案】第二题:

在我国经济社会的快速发展中,农民工为国家的建设和发展贡献了巨大的力量。然而由于长期在外务工,不能将孩子带在身边,于是产生了大量的农村留守儿童。青少年是祖国的未来,重视和解决好农村留守儿童问题意义重大。

留守儿童会造成的危害主要体现在:第一,孩子由于长时间被托养或寄养,缺少父母之爱容易导致心理缺陷,在老人的溺爱或者亲友的疏于管教之下,难以健康成长。第二,留守儿童由于缺少高质量的家庭教育和学校教育,容易导致文化断层,导致全民素质的下降,影响国家的健康发展。第三,由于素质下降,必然带来经济建设生产力的低素质,影响经济的健康发展,由此形成恶性循环。第四,这样还会带来城乡贫富差距拉大和社会的不稳定。近年来,我国的青少年犯罪率明显提高,并呈现出上升态势,这不能不引起我们的重视。

亡羊补牢,犹未晚也,我们必须采取果断措施,防止这种现象的进一步发展。第一,需要党和政府加大农村建设投入,比如在农村投资建厂,大力发展农业经济,倘若农村经济好转,赚钱容易了,谁会愿意离家千里挣钱。这必将大大减少“留守儿童”数量。第二,政府部门要加大力度宣传“留守”的危害,以多种方式使留守儿童父母意识到“留守”对孩子的不利影响,父母将可能带着“孩子”;那么务工城市就需要建设相关的农民工子弟学校,保障他们的学习。第三,全社会共同努力,对不得不留守的“留守儿童”奉献爱心,创造良好的学习环境,使他们能够有一个健康的成长环境,感受到世界的温暖。

黑龙江公务员面试全真模拟题(下)

更多公考内容请登录黑龙江中公教育网http://hlj.offcn.com!

责任编辑(张凯)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决