黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 专业基础知识 >

2013年黑龙江省公务员考试公安基础知识真题分析

2013-04-14 15:16:42| 中公教育

2013年黑龙江省公务员考试公安基础知识真题分析
中公教育研究与辅导专家 李祎


4月13日进行考试后,中公教育专家第一时间对2013年黑龙江省公务员考试公安基础知识真题进行分析,让大家能对本次考试有一个更好的了解,我们主要从一下几个方面对黑龙江省公安基础知识的考试做一个介绍。

1.题型和分值分布
从题型上来看,本次考试与往年有区别,共三类题且出现顺序是一致的:判断题,单项选择题和多项选择题。但题量、分值的分布和往年不一致,判断题30题,单选50题,多选30题。去年单选30题,单选25题,多选30题。故从题量上讲,难度增大了很多,至少大家的做题量多了大了。中公教育专家推测,这很可能让很多考生临时慌了阵脚,一看这么多题,关键是和自己预想的不一致,导致最终影响了考试。

2.难易程度

由于题量的增大,相比较往年,今年的考试较难。

(1)重者恒重

《行政监督法》《治安管理处罚法》《人民警察法》《国家赔偿法》等几部法,是考试热点,去年和今年都有出现。具体行政行为也多次被考到,一般以一个简单案例的形式出现,考察做出决定是否正确,此类题相对比较简单。公安机关的权力、公安工作的根本原则、公安刑事司法和行政法等为主,和往年侧重点是一致的。单选题公安机关行政执法出题最多,但并不是难度很大的题,考点复习到的一般都能做对。公安行政执法、几种公安强制措施、治安管理处罚出题较多,概念性的东西考的比较少,更多的侧重实操,给出一个小例子让判断。

(2)考察特点
考察的内容大多为识记性内容,且开门见山的直接问,难度不大,没有设置陷阱之类的。比如考到的《人民警察奖励条例》人民警察奖励等级的设置、录用人民警察的原则等等,这些知识点都是不需要做过多理解的,记忆为主。由此我们应该重点捕捞的同时,广撒网,这样才不会有漏网之鱼。

考察的范围还是比较广的,尽管重点恒重,但想要得高分还是需要全面的掌握知识点。甚至不限于公安基础知识的内容,如果有法律基础的同学,考起来会稍占优势,有很多行政法的内容。


 

黑龙江省公务员考试微信平台,黑龙江中公教育    微信号:hloffcn521


参与互动方式: \QQ交流群 \微博 \微信 \公考社区 \人人网 \YY语音

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:陈薇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们